Тимошенко зависела от России, договариваясь по газу в 2009 г.

Глава следственной комиссии по обстоятельствам подписания газовых контрактов правительством Юлии Тимошенко Инна Богословская заявляет, что экс-премьер была зависима от российской стороны, подписывая данные соглашения. "Юлия Тимошенко имела конфликт интересов и не должна была принимать участия в этих переговорах", — сказала Богословская по завершении заседания в среду.
Она сообщила, что на заседании комиссии был одобрен предварительный отчет, который будет представлен в сессионном зале парламента в четверг.

"Частные компании Тимошенко, которые принадлежали ей и членам ее семьи, на январь 2009 года и до сегодняшнего дня имеют непогашенные и признанные ими долги перед Министерством обороны России в сумме более, чем $405 млн ", — сказала Богословская.

Глава комиссии подчеркнула, что речь идет о таких компаниях, как "Единые энергетические системы Украины", а также компании "Торговый дом "Босфор".

Богословская отметила, что в отношении Тимошенко в России было возбуждено уголовное дело за дачу взяток российским должностным лицам. Вместе с тем, глава комиссии напомнила, что это уголовное дело было закрыто преждевременно.

"То, что это уголовное дело было закрыто раньше позволенного срока, также дает основания временной следственной комиссии считать, что Юлия Тимошенко имела особенные отношения с российской стороной, которые составляли конфликт интересов", — сказала Богословская.

При этом, по ее словам, в следственную комиссию поступили материалы Министерства обороны Российской Федерации, где указано, что долг компаний ЕЭСУ и "Босфор" не списан и числится за этими компаниями.

Кроме того, Богословская напомнила, что, будучи премьер-министром Украины, Тимошенко заявляла о том, что не имеет долгов перед Российской Федерацией, а также отрицала существование уголовных дел против нее.

"Премьер-министр говорила откровенную неправду обществу. То, что она имела незакрытое уголовное дело против себя, то, что она имела через свои частные компании долги перед российской стороной приблизительно $400 млн, фактически за газ – это и есть конфликт интересов", — подчеркнула Богословская.

"Таким образом, она была зависимой от противоположной стороны, с которой вела переговоры", — резюмировала она.

Как сообщалось, в России Тимошенко обвинялась в организации в 1996 году через посредника неоднократных передач взяток "нескольким должностным лицам Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей и Центрального организационно-планового управления Минобороны РФ за завышение цен на материально-технические ресурсы, поставляемые для Вооруженных Сил РФ".

В 2001 году Генпрокуратура Украины обвинила Тимошенко в контрабанде газа, подлоге документов, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, даче взятки экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко и хищении средств в особо крупных размерах. Все эти обвинения касаются периода времени, когда Тимошенко возглавляла корпорацию "ЕЭСУ". Сама Тимошенко находилась под арестом в Лукьяновском СИЗО.

В 2005 году Генеральная прокуратура Украины закрыла дела против Тимошенко. В феврале 2005 года Верховная Рада утвердила ее на должности премьер-министра Украины.

В ноябре 2005 года Верховный суд Украины подтвердил законность закрытия всех уголовных дел против Тимошенко. Как заявила тогда сама Тимошенко, суд подтвердил законность закрытия 28 уголовных дел против нее, а также целого ряда уголовных дел, где фигурировали члены ее команды и семьи, возбужденных за последние 10 лет.

Кроме того, в 2005 году Генпрокуратура РФ сообщила о прекращении расследования уголовного дела в отношении Тимошенко в связи с истечением срока давности.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам