Горбачев считает решение КС Украины по красному знамени неуважением к людям и истории

Горбачев считает решение КС Украины по красному знамени неуважением к людям и истории

Экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил несогласие с решением Конституционного суда Украины, который в пятницу признал неконституционным использование красного знамени для увековечивания Победы в Великой отечественной войне.

"Это просто удивительное и странное решение, неуважительное к огромному количеству людей. Оно противоречит историческим факторам. Ведь мы все вместе боролись с фашизмом под Красным знаменем, и сейчас пропалывать историческую память - это очень опасное занятие", - сказал Горбачев в пятницу "Интерфаксу".

Решение по красному знамени КС Украины обнародовал 17 июня. Он аргументировал его тем, что в Конституции Украины содержится исключительный перечень государственных символов, в котором красное знамя отсутствует.

С обращением по данному вопросу в КС обратился народный депутат Украины Юрий Костенко, который просил дать официальное толкование отдельных положений закона "О внесении изменений в закон Украины "Об увековечивании Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов" о порядке официального использования копий Знамени Победы".