Умер экс-глава МВД Северной Осетии, наказать которого требовали родные жертв Беслана

Во Владикавказе в ночь на понедельник скончался бывший министр внутренних дел Северной Осетии генерал-лейтенант милиции Казбек Дзантиев, которого родственники жертв теракта в Беслане считали одним из виновников бесланской трагедии.

«Казбек Борисович скончался ночью у себя дома, в результате обширного инфаркта», – сказал представитель регионального МВД.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Дзантиев написал рапорт об отставке 5 сентября 2004 года, на второй день после проведения 3 сентября операции по освобождению заложников, удерживаемых террористами в течение трех дней в школе № 1. 13 сентября указом главы государства он был освобожден от должности министра внутренних дел Северной Осетии.

В отличие от других силовиков Дзантиев выступал в суде по делу единственного выжившего террориста Нурпаши Кулаева.

Показания министра вызвали гнев потерпевших.

«Вы уже не первое должностное лицо, которое здесь дает показания, и никто из вас не дал ни одного внятного ответа. У половины из вас вообще амнезия! В вашем лице я хочу сказать, что виноваты вы все, и рядом с Кулаевым должны сидеть все вы», – заявила тогда в суде одна из родственниц.

Родственники, в частности, обвиняли Дзантиева в том, что после сообщений о террористической угрозе он усилил охрану отделения милиции в Беслане, а не школы. Также ему не могли простить того, что он упорно говорил о 350 заложниках, когда уже всем было понятно, что в школе находится больше тысячи человек.

«Виноваты мы все, в том числе и я», – сказал в конце заседания суда Дзантиев. Он выступал в суде в ноябре 2005 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам