Схвачен предполагаемый "русский ваххабит-смертник"

 
В Ставропольском крае задержан известный "русский ваххабит" Виктор Двораковский, находившийся в федеральном розыске. Эту информацию "Интерфаксу" подтвердили в МВД РФ. При задержании террорист оказал сопротивление, бросив в полицейских самодельное взрывное устройство. В результате один страж порядка был контужен. Сам Двораковский также пострадал от ответного огня полиции — его прооперировали. Сейчас террорист находится в реанимации под охраной. Состояние его тяжелое.

Двораковский был задержан патрулем ППС в поселке Иноземцево, сообщили ранее в четверг журналистам в правоохранительных органах региона. "Около полуночи на одной из улиц Иноземцево патруль ППС увидел молодого человека. При требовании предъявить документы тот крикнул им, что он является Двораковским, и если ему не дадут уйти, взорвет их. После этого он бросил в полицейских самодельное взрывное устройство, которое взорвалось и контузило одного из них", — рассказали агентству.

По словам источника, полицейские открыли огонь, когда он пытался привести в действие второе взрывное устройство, сработавшее в результате у него в руках. Двораковский был ранен и схвачен. Ему потребовалась медпомощь — кроме ранения от взрыва он получил огнестрельные раны.

Раненый террорист был доставлен в госпиталь, ему сделана операция. "К нам действительно привезли Двораковского с ранением, ночью он был прооперирован", — сообщили "Интерфаксу" в четверг утром в реанимационном отделении Городской больницы Железноводска. В больнице уточнили, что хотя "операция прошла успешно", состояние Двораковского тяжелое, он в реанимации.

24-летний уроженец Махачкалы Виктор Двораковский является приверженцем радикального ислама и прошел подготовку в незаконных вооруженных формированиях. Как считают в спецслужбах, он был натренирован боевиками как террорист-смертник. Задержанный находился в федеральном розыске за изготовление, хранение и сбыт самодельных взрывных устройств.

Он подозревается в причастности к взрыву в Пятигорске, когда в квартире произошел взрыв самодельного взрывного устройства во время его сушки на батарее отопления. От перегрева тротила устройство сработало, однако из-за малой мощности больших разрушений не произошло. Пострадавших также не оказалось, так как в момент взрыва в квартире никого не было.

Двораковский входил в группу Ибрагимхалила Даудова, возглавившего в марте все дагестанское подполье после убийства Исрапила Валиджанова. СМИ ранее предположили, что он мог быть знаком с Виталием Раздобудько, подозреваемым в причастности к серии взрывов в Пятигорске. Как считают спецслужбы, Раздобудько также организовал теракт в дагестанском городе Губдене, где 14 февраля прогремели два взрыва.

Впрочем, в ставропольском ГУВД тогда отметили, что никакой информации по поводу того, что Двораковский был знаком с Раздобудько, в органах нет.

После теракта в метро Минска Двораковского, по данным СМИ, заподозрили в причастности — он якобы несколько похож лицом на молодого человека в шапке, изображенного на распространенных в Белоруссии фотороботах.

А в апреле сообщалось, будто Двораковский, по оперативной информации, готовил теракт на Казанском вокзале Москвы.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам