Теракт в Мумбаи: с помощью машины, мотоцикла и зонтика убили 21 человека

 
В индийском Мумбаи увеличилось число жертв трех взрывов, прогремевших накануне. По последним данным, погиб 21 человек, 113 ранены, передает CNN. По данным Reuters, ранен 141 человек. Ранее сообщалось о 18 погибших. Число жертв может еще возрасти, сообщил главный министр штата Махараштра, столицей которого является город Мумбаи, Притхвирадж Чаван.

По факту терактов полиция начала расследование. Установлено, что одно взрывное устройство находилось в машине, другое в мотоцикле. Также сообщается, что одна бомба была спрятана в зонтике.

Глава МВД страны Паланьяппан Чидамбарам назвал взрывы "скоординированной атакой со стороны террористов". Он сказал, что "целью преступников было нарушить единство и целостность республики", добавив, что "взрывы не были организованы с целью нападения на иностранцев или туристов".

Министр также отметил, что в этот раз Мумбаи был подготовлен к нападению лучше, чем это было в прошлом. Однако, он был вынужден признать, что теракты стали для всех неожиданностью, так как "разведывательных данных о готовящемся нападении не поступало".

Чидамбарам также призвал население сохранять спокойствие, хотя многие жители Мумбаи разгневаны тем, что город уже не первый раз становится мишенью террористов. "Я призываю всех граждан страны сохранять спокойствие и не предпринимать каких-либо агрессивных действий. Мы будет делать заявления для прессы каждые два часа", — сказал Чидамбарам, слова которого приводит телеканал "Вести".

Между тем в Мумбаи объявлен высший уровень тревоги. В данный момент во всех крупных городах Индии введены повышенные меры безопасности. Под особый контроль полицейские взяли торговые центры, вокзалы, кафе и другие общественные места, где обычно собирается много людей.

В настоящее время полиция пытается установить, кто является организатором терактов. Чидамбарам сообщил, что в ходе начатого расследования пока не проведено ни одного ареста. Также он отметил, что ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за преступление.

По мнению главы МВД Индии, это могла сделать "любая враждебная Индии группировка". "Мы пока не указываем на какую-либо конкретную террористическую организацию, будем изучать все возможные направления", — заявил министр.

Тем не менее неофициально ответственными за теракт в Индии считают боевиков из соседнего Пакистана, отмечает Reuters. По данным источника в правоохранительных органах Индии, кровавую диверсию могли совершить представители бандитской группировки "Индийские моджахеды", которые имеют связи с пакистанскими организациями террористической направленности, сообщает РИА "Новости".

Напомним, серия взрывов прогремела с десятиминутным интервалом с 18:45 (17:15 по Москве) в среду в оживленных районах Мумбаи — Опера хаус, Завери базар и у железнодорожной станции Дадар. Как сообщил глава МВД, в действие были приведены "взрывные устройства с часовым механизмом, содержащие нитрат аммония".

В тех местах, где взорвались бомбы, собрались сотни людей. Они оказывали первую помощь пострадавшим и отправляли их в больницы — пока не прибыли кареты скорой помощи, раненых отвозили водители такси. После того, как были потушены пожары, территорию тщательно осмотрели полицейские — они не исключали возможности, что на улицах могли быть скрыты и другие, пока не сработавшие взрывные устройства. Следователи сразу же приступили к опросу многочисленных очевидцев.

"Мы услышали звук взрыва, и сразу побежали посмотреть, что произошло. Сначала мы увидели двух девушек, лежащих на асфальте. Четыре человека были ранены – троих сразу же повезли в госпиталь", — рассказал человек по имени Виджей Кумар.

Правительство Индии объявило о выделении материальной компенсации в размере 500 тыс. индийских рупий (более 10 тыс. долларов) родственникам погибших и 50 тыс. рупий (более 1 тыс. долларов) получившим ранения в терактах.

Совет Безопасности ООН резко осудил теракты в Мумбаи. Президент США Барак Обама предложил помощь в расследовании взрывов.

Нынешние теракты произошли спустя пять лет после громких терактов в Мумбаи 11 июля 2006 года. Тогда серия взрывов произошла в переполненных пригородных поездах и на платформах. Первый взрыв прогремел на пути следования пригородного поезда в районе пригорода Кхар к северо-западу от Мумбаи. Затем сработали взрывные устройства на двух железнодорожных станциях. Одна бомба взорвалась в поезде, который стоял на станции. Один из вагонов буквально "разнесло на части". Количество жертв возросло со временем до 190 человек, более 625 были ранены.

Кровавый теракт в Мумбаи произошел также в 2008 году, когда в течение двух дней, с 26 по 28 ноября, группа из 10 боевиков терроризировала финансовую столицу Индии, устраивая обстрелы и захватывая общественные здания. Жертвами их действий стали свыше 160 человек, в том числе множество иностранцев, около тысячи получили ранения. Все боевики, кроме одного — Касаба, были уничтожены индийскими силами безопасности.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам