Киевгорсовет разрешил УПЦ (МП) построить возле НСК "Олимпийский" новую Троицкую церковь


Киевский городской совет выделил земельный участок Украинской православной церкви (Московского патриархата) в районе НСК "Олимпийский" для строительства культурно-просветительского центра с храмом Святой Троицы.

Киевсовет своим решением в четверг выделил парафии в постоянное пользование земельный участок площадью 0,38 га на пересечении улиц Шота Руставели и Жилянской в Печерском районе.

Данный земельный участок выделен за счет территории, которая ранее была выделена ООО "Юджин" для строительства жилищно-офисного комплекса с субъектами социальной инфраструктуры в 2002 году. Киевсовет прекратил ООО "Юджин" право пользования частью данного земельного участка и передал его в пользование УПЦ (МП).

Ранее неподалеку, на пересечении Большой Васильсковской и Жилянской улиц в Киеве стояла церковь Св.Троицы, построенная и освященная еще в 1859 году. Соответственно площадь напротив, на которой впоследствии был сооружен нынешний НСК "Олимпийский", называлась Троицкой. В 1911 году неподалеку от церкви началось сооружение нового, более крупного храма, однако из-за начавшейся войны работы так и не были завершены и в 1930е гг недостроенную церковь разобрали на стройматериалы. Старая церковь также была закрыта, но сохранилась, и в начале 1940х гг в ней возобновились службы. После этого она проработала еще более двух десятилетий и была снесена за одну ночь 25 сентября 1962 года. В настоящее время территория, где она стояла, частично занята высотной застройкой.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам