Террористы и хакеры

Схваченные ФСБ террористы, которые готовились взорвать Москву, оказались футболистами-любителями и выступали за московские команды. Сошлись все четверо благодаря общению на футбольные темы в одной из социальных сетей интернета, и именно эта переписка их выдала, выяснил "Коммерсант". Тем временем в США не менее 14 человек были задержаны после того, как сотрудники ФБР провели обыски в домах предполагаемых участников хакерской группировки Anonymous, совершающей атаки на сайты правительственных учреждений и крупных компаний ряда стран.
 Российская газета уточняет имена арестованных – Мансур Эдильбиев и Мансур Умаев (ранее СМИ обоих называли Мурадами), Фаиль Невлютов (было Фярид) и Ислам Хамжуев (без изменений). Эдильбиев – выходец из Чечни, Умаев – из Ингушетии, Невлютов – из Мордовии и Хамжуев – из Кабардино-Балкарии. Все четверо решением суда заключены под стражу до 6 сентября.

Журналисты издания вышли на знакомых арестованных и те рассказали, что Эдильбиев вместе с братом выступал за команду "Даруль-Аркам", а Умаев играл в команде под названием "Даймохк". Обе входят в Любительскую футбольную лигу (ЛФЛ) Москвы.

Из интернета можно узнать, что "Даруль-Аркам" была создана осенью прошлого года одноименной религиозной общиной мусульман российской столицы. В команду вошли как профессиональные футболисты, имеющие спортивный опыт в престижных футбольных клубах страны, так и непрофессионалы, для которых футбол с детства является увлечением. В июне команда стала чемпионом 2-го дивизиона Любительской лиги Южного административного округа Москвы, сообщается на сайте Ansar.

Там также приводится пояснение замруководителя общины Умара Булатова: "Своим участием в играх ЛФЛ Москвы мы хотим показать, что мусульмане с бородами – это не террористы и экстремисты. Мусульмане могут участвовать во всех сферах жизни нашего общества – добиваться высот в науке, культуре, политике и бизнесе, а также побеждать на спортивных соревнованиях".

Что касается команды "Даймохк", то она создана чеченской диаспорой Москвы – вот, пожалуй, и все, что при беглом поиске можно почерпнуть из интернета. Лишь на сайте Chechensport.com есть короткая публикация 2008 года, где говорится, что "Даймохк" завоевал Кубок дружбы (Суперкубок) Межнациональной футбольной лиги (МФЛ), а ранее стал победителем регулярного чемпионата МФЛ того сезона.

Один из одноклубников Эдильбиева рассказал, что тот закончил спортшколу в Тушино и имеет отличные физические данные, но из команды его выкинули после первого же матча в сентябре прошлого года. "Он хорошо видел поле, отдавал пас, но при этом так разволновался после первого тайма, что его пришлось заменить. В общем, он не сумел вписаться в команду", – сказал собеседник газеты.

При этом знакомые Эдильбиева утверждают, что арест Мансура стал для них полной неожиданностью. О нем отзываются как об "обычном парне", который собирался жениться и, как и многие, искал работу.

К футболу были неравнодушны все участники предполагаемого террористического заговора – именно эта тема сначала объединила их в соцсети. Но постепенно они перешли с нее на религиозный экстремизм и стали активно обсуждать, зачастую проявляя несдержанность в выражениях.

Кто из четверых первым завел такие беседы, неизвестно. Знакомые не исключают, что тему могли подбросить и со стороны. Так или иначе именно их "откровенность" и "общительность" дала основание ФСБ для того, чтобы взять их в оперативную разработку.

Что касается Ислама Хамжуева, то, по данным министра внутренних дел КБР Сергея Васильева, он в прошлом году уехал из республики, сообщив родственникам, что отправляется на заработки в Москву. Однако на самом деле он сначала прибыл в Дагестан, где вступил в местное бандподполье.

Следствие не исключает, что Ислам Хамжуев появился в столице только после того, как прошел спецподготовку и получил инструкции о проведении терактов, пишет газета.

Накануне тот же "Коммерсант" писал со ссылкой на источники, близкие к правоохранительным органам, что все четверо стали террористами, наслушавшись проповедей идеолога северокавказского подполья Саида Бурятского (Александра Тихомирова), который в прошлом году был уничтожен в Ингушетии.

Приказ отправляться в Москву мог исходить от людей из ближайшего окружения лидера запрещенного "Имарата Кавказ" Доку Умарова, сообщили источники газеты. А в среду она предполагает, что теракт в столице могли заказать лидеры дагестанских боевиков.

О предотвращении крупного теракта в Москве доложил в понедельник президенту России директор ФСБ Александр Бортников. Он сообщил, что взрывы готовились "на объектах массового пребывания людей и на объектах транспортной инфраструктуры".

У террористов изъяли готовую к применению самодельную бомбу мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, а также оружие и карты-схемы места предполагаемых мест осуществления теракта. По словам Бортникова, пойманные боевики дали признательные показания и помогли выявить своих сообщников.

Никаких подробностей глава ФСБ не привел, детали, включая фамилии задержанных с инициалами вместо имен, стали известны от источников в Лефортовском суде столицы, который санкционировал их арест. Это произошло 7 и 8 июля. Уголовное дело возбуждено по статьям о незаконном хранении и изготовлении оружия (ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 223) и покушении на терроризм (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205).

Тем временем в США не менее 14 человек были задержаны после того, как сотрудники ФБР провели обыски в домах предполагаемых участников хакерской группировки Anonymous, совершающей атаки на сайты правительственных учреждений и крупных компаний ряда стран. Аресты были произведены в штатах Нью-Джерси, Калифорния и Флорида, сообщил представитель правительства США. Во время обысков агенты ФБР изъяли несколько компьютеров.

Ранее сообщалось, что итальянская полиция сумела вычислить руководителя хакеров-мстителей. По некоторым данным, им оказался 26-летний итальянец, проживающий в соседней Швейцарии.

Группировка Anonymous получила широкую известность в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию атак на сайты компаний и организаций, препятствовавших деятельности скандально известного ресурса WikiLeaks. Anonymous координирует свои действия на форуме 4chan. Там она предлагает добровольцам скачать программу LOIC (Low Orbit Ion Cannon – "низкоорбитальная ионная пушка") для проведения DDoS-атак. LOIC, однако, не способен должным образом сохранить анонимность тех, кто его использует – следовательно тот, кто использует его, рискует привлечь к себе внимание местных правоохранительных органов.

Anonymous преследует преимущественно политические цели, ратуя за свободу слова в Интернете. Основной тактикой этих хакеров является искусственно создаваемый большой наплыв пользователей, который приводит к превышению допустимой нагрузки на сервер и отказу в обслуживании.

В последнее время активизировалась также другая группировка анонимных хакеров — Lulz Security (сокращенно – LulzSec). Так, в понедельник, 18 июля, они взломали сайт популярной британской газеты The Sun и разместили на стартовой странице интернет-портала сообщение о кончине медиамагната Руперта Мердока, владельца компании News Corporation, в которую входит эта газета.

На счету Anonymous и Lulz Security – взломы интернет-ресурсов целого ряда крупных международных компаний и государственных структур: корпорации Sony, ЦРУ и сената Конгресса США, Международного валютного фонда, нескольких банков и американских средств массовой информации.

Источник: CNN
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам