Понижение рейтинга США не угрожает доллару — HSBC


Доллару не угрожает "катастрофа распродаж", даже если рейтинг США будет понижен с нынешнего уровня "ААА", поскольку у инвесторов просто нет альтернатив единственной мировой резервной валюте, приводит агентство Bloomberg слова аналитика HSBC Holdings Plc Дэвида Блума.

"Если рейтинг США понизят, инвесторы могут вывести активы из доллара в небольшом количестве, но не будет никаких резких, катастрофических распродаж, когда все вдруг возненавидят доллар и полюбят евро, — отмечает аналитик. — Проблема с валютами в том, что когда вы продаете одну валюту, вам приходится покупать другую, а реальной альтернативы доллару нет. Неприятность с германскими гособлигациями в том, что и они номинированы в евро".

В ночь на вторник Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о повышении лимита госдолга США; Сенат, как ожидается, одобрит документ во вторник, после чего он поступит на подпись президенту Бараку Обаме.

Согласно законопроекту, нынешний лимит госдолга в $14,3 трлн в два приема будет повышен на $2,4 трлн, почти на эту же сумму (примерно на $2,1 трлн) в течение 10 лет будут сокращены госрасходы.

Еще раз потолок будет увеличен на сумму до $1,5 трлн по итогам работы двухпартийной комиссии, которая до конца ноября согласует еще один пакет сокращения бюджетных расходов и, возможно, увеличения доходов.

В то же время еще 14 июля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что может пойти на понижение кредитного рейтинга США, даже если решение проблемы повышения лимита госдолга и будет найдено.

Впрочем, Д.Блум отмечает, что инвесторы "все еще верят и в экономику США и в доллар как основную мировую валюту".

Эксперты HSBC полагают, что к концу года курс евро окажется на отметке $1,44 против $1,4199 на 19:14 МСК во вторник.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам