Мозг людей, сидящих на диете, может поглощать собственные клетки


Американские ученые из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Иешива-университете в Нью-Йорке пришли к выводу, что у людей, которые сидят на диете мозг поглощает собственные клетки, сообщает британская газета The Telegraph.

Согласно результатам исследования, клетки мозга, как и другие части организма человека, начинают поедать себя, чтобы воспользоваться последним источником энергии для преодоления последствий голодания. Такой процесс называется аутофагией, при этом внутренние компоненты клетки подвергаются деградации, а чувство голода становится еще сильнее.

Ученые утверждают, что организм, прежде чем послать в мозг импульс, свидетельствующий о голоде, отслеживает изменения в составе крови и реагирует на количество глюкозы, аминокислот и жирных кислот, после чего отправляет сигнал о необходимости поесть.

Эксперименты на мышах, лишенных пищи, показали, что, если мешать процессу аутофагии, чувство голода не будет усиливаться. Химические изменения в мозгу мышей приводили к тому, что животные становились легче и худее за период голодания.

Профессор Раджат Сингх, который руководил исследованием, считает, что открытие может привести к разработке более эффективных методов снижения веса. По словам ученого, усилия, направленные на создание необходимых условий для клетки при помощи химических веществ, помогут регулировать аппетит. Это позволит человеку меньше чувствовать голод и при этом поддерживать в должной мере энергетический баланс в организме.

Напомним, в ноябре прошлого года британские ученые пришли к выводу, что носители гена ожирения тщетно стараются похудеть, ген делает все диеты бесполезными.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам