Физкульт-привет перевели в цифры

18.08.2011 09:32

Физкульт-привет перевели в цифры

Под тезисом «в движении – жизнь» подпишется сегодня каждый. Но если от общих деклараций перейти к конкретике (какие движения имеются в виду и чьи конкретно жизни), разговор плавно перейдет в разряд риторической дискуссии. Кто-то, выполняя суточный план по двигательной активности, счел достаточным пройтись перед сном за сигаретами. Кто-то купил для этого велосипед, если киоск расположен далеко. Третий, возвращаясь обратно, заглянул в районную качалку, взял абонемент и через месяц слег с грыжей межпозвоночных дисков. Четвертый предпочел ничего не делать, ссылаясь на то, что «организмы у всех разные».
Другое дело – курение табака. Для дальновидных наций тезис «а дедушка курил и долго жил» окончательно перешел в разряд досужих домыслов в момент, когда под ним появилась, наконец, мощная доказательная база в виде масштабных статистических исследований, демонстрирующих в цифрах, что таких дедушек ничтожно мало, и сыгравших ключевую пропагандистскую роль в запуске нацпрограмм по жесткой регуляции продажи и потребления сигарет в США, Западной Европе и Японии.

А вот у физзарядки, которая по умолчанию рассматривается как что-то безусловно полезное для здоровья, такая же качественная и наглядная статистика отсутствует,
что автоматически переводит регулярно мелькающие заявления типа «10 минут пробежки – 1 дополнительный час жизни» в серую зону сплетен, не подтвержденных опытными данными.

Но и здесь ситуация меняется: теперь, чтобы доказать себе и окружающим, что размахивание гирей по утрам не пустая трата времени и сил, достаточно озвучить вслух некоторые цифры из сентябрьского номера The Lancet – второго по важности медицинского журнала в мире (импакт-фактор 33,63), публикующего первое масштабное исследование по оценке влияния физической активности на продолжительность жизни и здоровье, выложенное предварительно в онлайн.

Авторы статьи – сотрудники тайваньского Национального института по изучению здоровья, Китайского медицинского университета и тайваньского Национального спортивного университета – проделали действительно огромную работу по сбору и обработке данных.

В общей сложности их исследование охватило 400 тысяч граждан Тайваня, принявших участие в национальной программе еженедельного медицинского мониторинга, длившегося с 1996 по 2008 год.

Все участники были поделены на пять групп в соответствии с уровнем их физической активности – низким, средним, высоким, очень высоким и нулевым, объединившим людей, которые не уделяют время физическим упражнениями вообще.

Просчитав для каждой активной группы уровень смертельных рисков по сравнению с группой, игнорирующей занятия физкультурой (то есть сделав эту группу образцом сравнения), авторы высчитали и среднюю продолжительность жизни в каждой группе.

Цифры получились следующие.

Люди из группы с низкой физической активностью, уделяющие занятиям физкультурой 92 минуты в неделю (или примерно 15 минут в день) рискуют умереть по разным причинам в общей сложности на 14% меньше, чем «лежебоки», в том числе на 10% меньше от онкологических заболеваний, а средняя продолжительность жизни в этой группе на 3 года больше, чем у тех, кто не делает зарядку вообще.

В других группах каждые дополнительные 15 минут физических упражнений снижали смертельные риски на 4%, а онкологические риски на 1%. Эта динамика актуальна для всех возрастных групп и обоих полов, а также для тех, кто страдает различными сердечно-сосудистыми болезнями.

Таким образом, смертность среди неактивных индивидов примерно на 17% выше, чем у тех, кто проявляет минимальную физическую активность, делая 15-минутную зарядку в день.

«Мы установили, что, если неактивные индивиды начнут уделять физическим упражнениям хотя бы 15 минут в день, можно предотвратить одну из шести смертей в Тайване – цифры, сопоставимые с расчетными в случае с успешно проведенной антитабачной компанией», резюмируют авторы. «Этот уровень минимальной физической активности можно рассматривать как стартовую позицию в глобальном наступлении на системные неинфекционные заболевания, в разработке программ по оптимизации систем национального здравоохранения и улучшения здоровья в ситуации экономического и социального неравенства», – считают они.

Добавим только, что, как и при отказе от курения папирос, способ распорядиться этими тремя годами, заработанными на отжиманиях от пола, тоже важная проблема. Но она находится уже за пределами компетенции научной медицины.

ДМИТРИЙ МАЛЯНОВ

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам