Кто держит Украину на газовой игле?

Ветированный президентом закон об изменениях в Земельный кодекс, который давал старт разработке отечественных торфяников, предоставлял Украине реальную возможность соскочить с российской «газовой иглы». Об этом сегодня пишут «Известия в Украине» в статье «Почему Украина отказывается от дешевых энергоносителей».

По статистике, за последние три года лицензию на добычу торфа в нашей стране получили порядка 20 компаний. За каждой из них стоит порядка $10 млн инвестиций, вложенных в развитие технологий.

Почти половина (40%) всех украинских торфяников на сегодняшний день осушены. Это значит, что они не являются экологически важными болотами, а из-за кислой среды на них невозможно ничего посеять. Единственная ценность этих земель заключается в самом торфе.

Законом о внесении изменений в Земельный кодекс, принятым Верховной Радой Украины в начале июля, предполагалось открыть такие торфяники для разработки. В документе прописан механизм, по которому предприятие может использовать землю: например, после полной выработки участка его нужно довести до состояния «пригодного к использованию в общественных нуждах».

По оценкам экспертов, из-за не принятия закона об изменениях в Земельный кодекс, бюджет Украины лишился миллиардов гривен. В частности, только работа только тех двух десятков предприятий, которые уже получили лицензию на добычу торфа, может приносить в государственный бюджет ежегодно около 2,5 млрд грн. Если с разработок снять «земельные ограничения», инвестиционная привлекательность бизнеса возрастет, и количество желающих поучаствовать в нем увеличится. При этом каждый завод — это создание 100—150 рабочих мест. А каждая тонна добытого торфа при сжигании дает столько же тепла, сколько 500 кубометров природного газа. При этом стоимость торфа вдвое ниже цены российского газа: тонна торфяных гранул стоит около 600 грн, а 500 «кубов» газа — около 1400 грн.

Подсчеты независимых аналитиков свидетельствуют: потенциально на осушенных торфяниках страны сегодня бесхозно лежит около 2 млрд тонн торфа. В пересчете на газ это более миллиарда «кубов». То есть лишь за счет торфа можно уменьшить потребление газа на 3—5%.

Закон, уже одобренный депутатами, был отправлен на доработку. Формальной причиной послужило совместное обращение двух экологических организаций: Национального экологического центр Украины и «Экология-Право-Человек».

Использование торфяного потенциала страны снова отложили на неопределенное время. Дорабатывать в законе нечего, ему просто придется заново пройти всю процедуру — от внесения на рассмотрение в парламент до голосования. Процесс, как известно, нескорый. «Политика в области энергосбережения не выдерживает критики. Непонятно, почему некомпетентное влияние пары малоизвестных экологических организаций достигло конечной цели», пишет издание.

Напомним, что представители оппозиции неоднократно заявляли о причастности главы администрации президента к газовому лобби в Украине, т.е. Сергей Левочкин имеет непосредственное отношение к газовому концерну Фирташа – Бойко «Росукрэнерго».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам