Андроид установил рекорд по бегу (видео)

19.08.2011 09:02

Андроид установил рекорд по бегу (видео)

Робот MABEL, созданный в Мичиганском университете под руководством Джесси Гризла, профессора Департамента электротехники и компьютерных наук в 2008 году, на днях установил рекорд "человеческого" бега для робота. Ученым удалось разогнать эту машину до пиковой скорости 6,8 миль/ч (10,94 км/ч). Прежние достижения принадлежали андроидам японских компаний Toyota и Honda, чья максимальная скорость равна 7 и 6 км/ч соответственно, сообщает Компьюлента.
MABEL, правда, не до конца человекоподобен: от Homo sapiens у него лишь нижняя часть торса и ноги. Тем не менее, его бег весьма напоминает человеческий, и конечности конструктивно схожи: сочленения расположены в тех же местах, где у нас находятся коленные и тазобедренные суставы.

Особенность его бега в том, что на "фазу полета" (когда обе ноги оторваны от земли) приходится 40% времени, затрачиваемого на один шаг. Эта цифра близка к человеческому показателю, а у других механических бегунов она составляет около 10%, что напоминает скорее быструю ходьбу.

В движение "робот-ноги" приводят четыре мотора, а приземления смягчает система амортизаторов, которая действует подобно сухожилиям.

Еще одно существенное отличие MABEL от предыдущих рекордсменов: он не может бегать самостоятельно. 65-килограммовая машина передвигается по кругу, будучи прикрепленной к вращающейся вертикальной опоре. Однако разработчики не считают это недостатком и не утверждают, что это финальная версия изделия.

В будущем, полагают ученые, бегающие роботы могут быть использованы, чтобы, например, помочь инвалидам встать на ноги. Они также могут применяться в ходе спастельных работ или, даже, в качестве основы для автомобилей будущего, которым для передвижения не потребуются колеса и ухоженные дороги.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам