Москиты вырабатывают неуязвимость

22.08.2011 10:01

Москиты вырабатывают неуязвимость


Москиты способны быстро вырабатывать невосприимчивость по отношению к сеткам, пропитанным инсектицидами, показало исследование, проводившееся в Сенегале. Оно вызвало волну опасений относительно неэффективности превентивных мер борьбы с инфекциями, переносимыми насекомыми, сообщает Reuters.

Исследователи под руководством Жана-Франсуа Трапе из Исследовательского института развития в Дакаре, изучавшие случаи заражения малярией в деревне, располагающейся в Западной Африке, открыли: все большую резистентность проявляют москиты Anopheles gambiae, передающие человеку малярию. Об этом говорит и статистика. Малярия продолжает убивать почти 800000 ежегодно.

Итак, речь идет о резистентности к комбинированной терапии, основанной на артемизинине, и москитных сетках, обработанных дельтаметрином. Как показал анализ, их применение в деревне сначала дало сокращение числа заболевших малярией, однако потом заболеваемость резко подскочила и превысила изначальные показатели. Отдельное тестирование москитов доказало их невосприимчивость к препаратам, а частота генетической мутации, дающей неуязвимость, увеличилась с 8% в 2007 году до 48% в 2010 году.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам