Мировая премьера фильма об Анне Политковской состоялась в Нью-Йорке


Ожидаемая премьера документальной ленты Марины Голдовской "Горький вкус свободы" (A Bitter Taste of Freedom) при полном аншлаге состоялась в пятницу вечером на Манхэттене в рамках 15-й Нью-Йоркской недели документального кино.

Международная ассоциация документалистов уже оформляет процедуру выдвижения этой полуторачасовой ленты на "Оскара", сказала автор, когда в зале стихли аплодисменты и включили свет.

"Есть люди с толстой кожей, есть люди с тонкой кожей. Анна Политковская вообще была без кожи. Она однажды уехала на войну в Чечню и никогда оттуда не вернулась", — сказала Голдовская РИА "Новости" после премьеры.

Режиссер сидела, как и многие, на полу, поскольку свободных кресел в зале не было, и было видно, что некоторые сцены она переживала так эмоционально, словно это было в перый раз, — то улыбаясь, то заламывая пальцы.

Марина знала семью Политковских почти тридцать лет, и почти столько же длились съемки фильма, запечатлевшие и историю распавшейся семьи, и романтизм перестройки, и трагизм крушения СССР, и многотысячные политические митинги, и драки в очередях.

Уроженка СССР, живущая в Лос-Анджелесе, она жадно вбирала все происходящие в России события, она снимала практически все, что попадало в объектив ее почти любительской камеры.

Об убийстве Анны Политковской 7 октября 2006 года у подъезда ее собственного дома Голдовская узнала не из выпусков новостей — ей позвонили в Лос-Анджелес дети подруги и спросили: "Вы сделаете фильм о маме?".

Режиссер не спешила, она внимательно смотрела фильмы, отснятые о Политковской другими режиссерами по горячим следам трагической гибели 48-летней журналистки и правозащитницы.

"Все это время я думала, что я могу сказать иное об Анне, которую не только любили, но и ненавидели, к которой шли за помощью и которую бичевали за ее апассионарность, которую представляли "железной леди", хотя она жила тем, что помогала людям в беде… И я показала ее такой, какой знала сама — нежной, ранимой женщиной", — сказала Голдовская.

Ее Политковская, которую откачивают в госпитале после отравления в самолете, когда она летела в Беслан, признается, как невыносимо трудна ей ее социальная роль, и что если власти предпримут штурм школы с захваченными террористами детьми, она расстанется с журналистикой. Ее Анна ковыряет вилкой свой ужин в скромном интерьере, ласкает обожающего ее пса и признается на кухне, кокетливо закатывая глаза, что влюбилась…

"Для кого я создавала этот фильм? В первую очередь для россиян. Они как никто другой могут понять душу этой женщины. Я хотела тронуть сердца людей в наш век циничного прагматизма", — сказала Голдовская публике после премьеры.

Фильм "Горький вкус свободы" — не о политике, и режиссер не пытается спекулировать на расхожих версиях о причастности каких-то чиновников к убийству. Она рада, что ленту пригласили на московский кинофестиваль в ноябре и ее смогут увидеть в России.

Профессор киношколы университета Южной Калифорнии Голдовская входит в число увенчанных наградами и титулами мировых классиков документалистики. Она создала десятки фильмов, ее героями были Аркадий Райкин, Олег Ефремов, Валентина Терешкова… Но Анна Политковская была ее любимым персонажем и человеком — возможно, потому, что ярче и трагичней других отразила своей жизнью отрезок жизни страны, признается мастер.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам