Ющенко: решения не подписывать соглашение с РФ по приемлемой цене не принимал

 
Указаний по отзыву с газовых переговоров 31 декабря 2008 года ответственного за их результат чиновника Олега Дубины не давал, заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко в интервью, которое публикует газета "Коммерсант" в понедельник.

"Да, Дубина информировал меня о ходе переговоров. Но вы можете себе представить, чтобы затем я дал ему указание не подписывать контракт? Я с Дубиной вечером 31-го числа не говорил. И я думаю, что его отъезд из Москвы в этот день не был санкционирован никем — ни премьером, ни президентом", — сообщил Ющенко.

По его словам, переговоры завершились еще 28-го числа, тогда был достигнут максимально возможный компромисс — $250 и $1,8. "Переговоров не было ни 30, ни 31 декабря. И меня сам Дубина просил передать Юлии Владимировне, что ей не нужно лететь в Москву, потому что с ней никто говорить не будет", — утверждает экс-президент Украины.

Бывший глава государства убежден, что после 1 января 2009 года решить газовый кризис по линии Киев-Москва было уже невозможно, необходимо было "переформатировать транзитную политику в треугольнике Брюссель-Киев-Москва".
Он считает, что сложившуюся в январе 2009-го года ситуацию, когда почти вся Европа осталась без газа, Украина могла использовать в свою пользу.

"На Западе уже с каждым днем оформлялось понимание того, что виновником этой проблемы является Россия, а не Украина. Ну и наконец, у нас было 24 млрд кубов в подземных хранилищах, из которых технически подъемных — 18 млрд…", — уточняет Ющенко.

По его мнению, "не надо было долго ждать, чтобы в Праге состоялась международная конференция, которая помогла бы российским коллегам обрести здравый смысл".

Вместо этого, подчеркивает экс-президент, Украина "получила газовый договор с базовой ценой $450 на десять лет, оставив ставку транзита на уровне в три-четыре раза ниже европейской".

Ющенко уверен, что виной тому политические амбиции Тимошенко, которая поспешила подписать договор на российских условиях.

"Сам факт начала поставок позволил ей обрести ореол святости на европейской арене. Теперь вернемся в Украину. Здесь народу сообщили, что газ будет со скидкой, по $223 — даже дешевле, чем обговаривалось в декабре", — говорит он.
Экс-президент Украины отмечает, что главная задача суда — решение проблем, которые на десять лет формируют экономическую и социальную напряженность в стране.

"Мне бы хотелось, чтобы суд поставил вопрос об отмене этого соглашения или отдельных, наиболее проблемных его положений. Решение суда должно как минимум подтолкнуть действующую власть к снятию этой проблемы в Международном арбитраже", — добавляет Ющенко.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам