Матвиенко получила в двух округах по 95% голосов

 
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выиграла муниципальные выборы в двух округах Санкт-Петербурга с результатом около 95%, явка в муниципалитете Речка Красненькая" составила 29,91%, а в Петровском — 36,5%, что вдвое-втрое больше обычной цифры на муниципальных выборах, отмечает "Фонтанка.ru".

По данным "Коммерсанта", Матвиенко уже решила, что в Совет Федерации отправится с мандатом депутата Петровского округа, где победу (95,61%) и рекордную явку избирателей (36,54%) ей обеспечили курсанты Военно-космической академии имени Можайского, преподавателем в которой раньше работал глава фракции "Единой России" городского парламента полковник Вячеслав Макаров. Газета также отмечает, что часть протестно настроенного гражданского населения округа не смогла найти дорогу к избирательным урнам, так как единороссы без огласки перетасовали традиционные участки для голосования.

В самом округе так и не появилось ни одного объявления о дате выборов и об адресах помещений для голосования. Вместо этого у подъездов жилых домов вывешены приглашения в приемную Макарова. О подготовке к выборам можно было догадаться лишь по выставленным у пяти образовательных учреждений (адреса участковых избирательных комиссий) нарядам полиции и прочесывающим их дворовую территорию патрульным с собаками, пишет издание.

Главной интригой оставался номер участка, на котором должны были голосовать курсанты и сотрудники топографического института Военно-космической академии имени Можайского. Хотя адрес, по которому зарегистрированы военные избиратели, не является военной тайной, он не указан ни в электронной базе Санкт-Петербургского избиркома, ни в агитационной листовке единороссов с данными о приписке адресов избирателей к конкретным УИК.

Между тем именно "можайцы" в штатском, массово проголосовавшие на участке N 1348 сразу после его открытия, и сыграли роль спецназа, обеспечившего Валентине Матвиенко депутатский мандат, утверждает газета.

В течение дня полиция не пропускала посетителей в офис руководившей выборами избирательной комиссии муниципального округа (ИКМО). Большинству избирателей, пытавшихся выяснить, где им можно проголосовать, лейтенант полиции Андрей Лемзяков сообщал, что они проживают не в той половине Петровского округа, где проходят выборы. Корреспонденту газеты Лемзяков также сообщил, что в ИКМО "вход воспрещен", однако не пояснил, на каком основании.

Общаться с главой ИКМО Лидией Клейменовой пришлось через закрытую дверь с помощью члена комиссии Дениса Терешенкова. При этом он предоставил корреспонденту издания список жилых домов, приписанных к УИК, радикально отличавшийся от данных листовки единороссов, по которой ориентировал жителей полицейский. Объяснить это представитель ИКМО не смог.

Оказалось, что ряд "протестных" домов, где, в частности, находятся не коммунальные, а отдельные квартиры и которые успел снабдить протестными листовками лидер ПАРНАС Борис Немцов, на этих выборах приписали вместо привычных участков для голосования к самой отдаленной, расположенной в глухой промзоне УИК.

С утра на одном из участков на Петроградке журналисты заметили, как заполненный бюллетень оказался в урне для домашнего голосования. Урну пришлось вскрывать. И там каким-то чудесным образом оказалось три бюллетеня вместо одного.

Некоторых журналистов выдворяли с участков. По разным поводам: кто-то заметил что-то "не то", кто-то сам пошел к голосовавшим на дому. Так, скандалом закончился день на одном из участков в школе N 377 в Кировском районе, где наблюдателю от СМИ Илье Шмакову запретили проводить видеосъемку, а затем и вовсе удалили "из зала". Как утверждают в избирательной комиссии, он снимал на видеокамеру личные данные проголосовавших.

У Шмакова иная точка зрения, он утверждает, что стал свидетелем того, как члены УИК расписывались вместо реально занесенных в списки для голосования людей, тем самым в разы повышая явку. В то же время на одном из участков в МО "Петровский" жители обнаружили целый дом "мертвых душ": дом уже давно расселен, а все прошлые жильцы в нем значатся избирателями.

Кроме губернатора, в Петровском округе были зарегистрированы еще шесть кандидатов: Вячеслав Матющин и Михаил Субботин от "Единой России", Анатолий Дукулл от ЛДПР, самовыдвиженец Геннадий Горбунов, а также члены "Справедливой России" Анатолий Нечаев и Наталия Сергеева. Однако за все предвыборную неделю в районе невозможно было обнаружить хоть какие-то признаки избирательной кампании.

Ни один кандидат не вел никакой агитационной работы, в округе не было замечено ни одного предвыборного плаката, избиратели не получили ни одной агитлистовки, а многие даже не знали о том, что в воскресенье им придется голосовать. Не было даже оформленных стендов с данными о кандидатах, сообщает сайт "Заголовки.ru", цитируя "Новые известия" и другие российские газеты по этой теме.

В округе Красненькая речка явка составила 29,91%, а за Матвиенко проголосовали 94,5% избирателей. Как сообщает "Фонтанка.ru", с самого утра около избирательных участков Красненькой речки целенаправленно создавалась атмосфера праздника.

Фактически на всех спортивных площадках в этом районе проходили музыкальные мероприятия, сопровождающиеся проведением лотерей, танцами, раздачей подарков, бесплатных мороженого и шоколада. Очевидцы утверждали, что утром специально для пенсионеров был заказан большой автобус с экскурсией в Павловск.

Избирательные участки в МО Красненькая речка можно было распознать издалека по большому скоплению стражей порядка в белых рубашках, стоило заглянуть за угол, тут же можно было обнаружить "Урал" ОМОНа.

Чтобы привлечь людей на участки, организаторы праздника чуть ли не ежеминутно объявляли в микрофон о том, что в одном здании с урнами избиратели смогут пройти бесплатное медицинское обследование, обменять старые полисы ОМС на новые, показать своих детей лучшим врачам города.

В шаговой доступности располагался и передвижной ветеринарный пункт, где предоставлялась возможность бесплатно получить консультацию по уходу за любимыми домашними питомцами.

На избирательных участках желающих отдать свои голоса за кандидатов ждал и другой приятный сюрприз — возможность крайне дешево пообедать в размещенных там кафе. Несмотря на это, людей рядом с участками в течение всего дня было не так уж и много. Голосовать шли люди преклонного возраста и убивающие свое время на прогулках мамы с колясками. Тем не менее, при количестве избирателей примерно в 13 тысяч организаторам удалось отрапортовать о явке в 29,91%.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам