Клюев: Украина выходит из инвестиционного кризиса

 
Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев считает, что результаты работы экономики за 7 месяцев текущего года свидетельствуют о закреплении положительных тенденций развития Украины.

Однако, по его словам, это только база для дальнейших преобразований.

«Впереди — большая работа. Чтобы выйти на путь уверенного ускоренного развития Украины, нужно еще очень много сделать: продолжить реформы — от пенсионной и системы здравоохранения до реформы в ТЭК, продолжить развитие инфраструктуры и дерегуляцию экономики. Мы будем создавать условия для увеличения инвестиций в основной капитал, укреплять внутренний рынок, активно заниматься импортозамещением и энергосбережением», — заявил Клюев, сообщает «УНИАН».

Правительство, отметил он, планирует упорно работать, чтобы постепенно выравнивать торговый баланс страны.

Первый вице-премьер-министр заявил, что задачей правительства в начале 2011 года было не только закрепление роста, но и решение проблем, которые обострил кризис — это возобновление инвестиционной активности, повышение устойчивости финансовой системы и ослабление зависимости отечественных производств от колебаний мировых цен на сырье.

Ряд шагов способствовали постепенному расширению внутреннего рынка и повышению роли внутреннего спроса в обеспечении экономического роста, отметил Клюев. По его словам, в текущем году повысилась роль инвестиционного спроса — общий объем инвестиций в основной капитал в январе-июне 2011 года вырос на 15,9% против падения на 7,4% в январе-июне 2010 года.

Такая динамика, отметил первый вице-премьер, свидетельствует о выходе из инвестиционного кризиса на фоне общей стабилизации и роста экономики.

Основными факторами, которые стимулировали рост инвестиционной активности, по мнению Клюева, были сохранение макроэкономической стабильности и фискальная политика, направленная на поэтапное снижение налоговой нагрузки и увеличение финансирования из бюджета расходов развития.

Кроме того, важными факторами стали рост доходов предприятий более чем на 20% по сравнению с началом прошлого года и увеличение чистого притока прямых иностранных инвестиций (по предварительным данным — до 3 млрд. дол. США против 2,1 млрд. дол. США в I полугодии 2010 года).

По словам Клюева, показательно, что объемы строительных работ в январе-июле текущего года выросли почти на 14% (по сравнению с сокращением на 16,8% в январе-июле 2010 года). Клюев отметил, что существенная активизация строительной деятельности была связана в том числе с подготовкой к проведению в Украине в 2012 году финальной части чемпионата Европы по футболу и активизацией строительства различных инфраструктурных и социальных объектов во всех регионах Украины вне пределов Евро-2012.

Клюев также отметил, что рост объемов экспорта украинских товаров и услуг обеспечила благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Но, по его мнению, важно, что произошел рост экспорта не только металлургической (34,9%) и химической продукции (в 1,6 раза), но и продукции машиностроения (36,4%) и АПК (41,2%).

По словам первого вице-премьера, на фоне общего показателя прироста объемов промышленного производства (8,7% за январь-июль) положительно выглядят показатели машиностроения — вида промышленной деятельности, ориентированного на производство продукции с высокой долей добавленной стоимости, в котором рост превысил 20%.

Клюев подчеркнул, что правительство внимательно следит за развитием мировой экономики и готово к разным сценариям. По его словам, возможные риски учитываются в соответствующих программах.

Министерство экономического развития и торговли и руководство Кабинета министров также внимательно прислушивается к мнению независимых экономических экспертов, добавил Клюев.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам