Украинцы поддерживают независимость, однако ностальгируют по СССР

Если бы референдум о провозглашении государственной независимости Украины происходил сейчас, поддержали бы независимость 62,8% опрошенных, свидетельствуют данные социологического исследования Центра Разумкова. Это является наивысшим показателем за все время, когда проводились подобные опросы, отмечают в Центра Разумкова.
Вместе с тем, доля тех, кто положительно отвечает на вопрос, является ли Украина действительно независимым государством, меньше, чем доля тех, кто отвечает отрицательно (соответственно 37,4% и 49,8%). В августе прошлого года эти доли были примерно равными (соответственно 43,2% и 44,7%). 

Большинство граждан Украины (67,5%) считают День Независимости праздником (19,3% опрошенных ответили, что День Независимости для них – "действительно большой праздник", 48,2% — "обычный праздник, как и другие официальные праздники"). 30,9% не считают День Независимости праздником (25,8% дают ответ, что для них это "не праздник, а обычный выходной день", 5,1% — что вообще "этот день должен быть рабочим"). Доля тех, кто считает День Независимости праздником, является самой высокой за все время, когда проводились подобные опросы, а доля тех, кто не считает его праздником — наименьшей.

При этом относительное большинство опрошенных считают, что их семья больше потеряла от обретения Украиной независимости (45,2%), тогда как лишь 23,2% считают, что их семья больше выиграла.

61,7% украинцев считают, что по сравнению с 1991 годом ситуация в стране в целом ухудшились. Отвечая на вопрос, как изменилась ситуация в Украине в разных сферах общественной жизни по сравнению с 1991 годом, чаще всего опрошенные отмечают ухудшение ситуации в сфере борьбы с коррупцией (70,1%, тогда как в августе прошлого года такой ответ давали 61,4%), в уровне социальной защищенности (соответственно 65,2% и 51,4%), в уровне жизни населения (соответственно 63,7% и 49,1%), ухудшение экономической ситуации (соответственно 63,1% и 47,8%), повышение уровня преступности (соответственно 63,1% и 53,0%). Реже указывают на ухудшение ситуации относительно уровня демократии — 35,6%, однако, на улучшение ситуации в этой сфере указывают еще меньше респондентов (28,4%). В августе прошлого года эти показатели составляли соответственно 28,5% и 32,6%.

Граждане выше оценивают свой собственный уровень заинтересованности в укреплении независимости Украины, уровень заинтересованности большинства населения страны и оппозиции, чем уровень заинтересованности властей в этом.

Большинство респондентов считают, что укреплению независимости Украины мешают энергетическая зависимость (73,8%), диктат экономических условий со стороны международных финансовых организаций (71,9%), расположение иностранных военных баз на территории Украины (55,7%). Лишь 26% придерживаются мнения, что независимости мешает свободное функционирование на территории Украины иностранной прессы (53,9% считают, что не мешает).

В наибольшей степени от провозглашения независимости, по мнению опрошенных, выиграло руководство страны (7,7% респондентов) и предприниматели (31%).

Аналогичное исследование провел Киевский международный институт социологии (КМИС).

Так, на вопрос: "24 августа 1991 года украинский парламент провозгласил полную независимость. Население Украины выразило свое отношение к Акту о независимости на референдуме, состоявшемся 1 декабря 1991 года. Если бы референдум был сегодня, как бы Вы проголосовали?" КМИС получил следующие результаты. О том, что проголосовали бы за акт о независимости, сообщили 52% опрошенных; против акта о независимости проголосовали бы 25%; не приняли бы участия в референдуме 11%; не смогли дать определенного ответа на этот вопрос 12%.

Исследование социологической службы Центра Разумкова проведено с 10 по 17 августа 2011 года. Было опрошено 2007 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины. Выборка опроса строилась как стратифицированная, многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос проводился в 132 населенных пунктах (из них 74 городских и 58 сельских). Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Опрос КМИС проводился 10-20 июня 2011 года. Методом интервью опрошено 2040 респондентов, проживающих во всех областях Украины, в Крыму и в Киеве по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при эффекте дизайна 1.5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1 , 4% — для показателей близких к 5%.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам