Эксперты знают, зачем Google купил Motorola


Покупка Motorola Mobility интернет-гигантом Google изменила баланс сил в заметно обострившихся в последнее время "патентных войнах", которые ведут между собой основные производители мобильных устройств. Поэтому, полагают эксперты, конкуренты неизбежно начнут вести переговоры о взаимном лицензировании технологий.

Объявляя о соглашении исполнительный директор Google Ларри Пейдж косвенно подтвердил, что приобретение компании Motorola Mobility является реакцией на недавние вызовы со стороны конкурирующих компаний, ставшие угрозой для мобильной платформы Android, которая в последнее время очень активно развивается и распространяется по всему миру.

По мнению Пейджа, действия Apple и Microsoft противоречат духу конкуренции, а приобретение Motorola позволит поисковому гиганту защитить свою ОС от нападок.

Сумма сделки, о которой было объявлено 15 августа, составила 12,5 млрд долларов, т.е. за каждую акцию Motorola Mobility интернет-гигант заплатил 40 долларов. Это на 63% превышает рыночную стоимость акций основного американского производителя мобильных телефонов на момент завершения торгов на бирже 12 августа.

Одним из основных преимуществ покупки стала интеллектуальная собственность Motorola Mobility — более 17 тысяч зарегистрированных и 7,5 тысячи ожидающих регистрации патентов, сообщает РИА "Новости".

Сама компания Google пока не подавала ни одного патентного иска против конкурентов. В то же время Motorola подала в октябре 2010 года против Apple три судебных иска и жалобу в Комиссию по международной торговле США (ITC), в которых обвиняла производителя iPhone и iPad в нарушении 18 своих патентов.

Лицензии на четыре из этих же патентов позже приобрел у Motorola Mobility, выделившейся из "большой" Motorola в начале 2011 года, канадский производитель смартфонов BlackBerry компания Research in Motion.

Кроме того, Motorola Mobility успела обвинить в нарушении своих патентов на видеотехнологии компанию Microsoft, потребовав запретить продажи игровой приставки Xbox.

За последний год ITC, которая имеет полномочия блокировать импорт и продажи тех или иных продуктов в США, рассмотрела десятки жалоб от производителей смартфонов, планшетов и ПО для них.

Кроме того, эксперты прогнозируют волну поглощений успешными IT-компаниями конкурентов, переживающих кризис. Ожидается, что из-за сильного патентного портфолио на фоне снижения стоимости акций и прибыльности следующими кандидатами на поглощение могут стать финский производитель мобильных телефонов Nokia, канадская компания Research in Motion и производитель фототехники Kodak.

Высказываются и мнения, согласно которым ответного удара следует ждать в первую очередь со стороны Apple. Компания Стива Джобса в свете последних событий может пойти на сделку с к Nokia или RIM с целью консолидации своего и без того солидного патентного портфеля.

В последнее время руководители Google, чья платформа Android является наиболее широко используемой мобильной операционной системой (38,9% мирового рынка смартфонов по данным IDC), неоднократно жаловались на то, что участники рынка увлеклись использованием патентных споров в "гонке вооружений", которая вредит потребителям и заставляет тратить силы на постоянные судебные тяжбы.

При этом компания неизменно обещала поддержку и техническую помощь своим партнерам, которые выпускают устройства с ОС Android и привлекаются в качестве ответчиков по искам со стороны как компаний-конкурентов вроде Apple и Microsoft, так и владельцев патентов, не выпускающих собственные изделия.

В июне Google предложила 900 млн долларов за патенты обанкротившегося производителя оборудования для телефонов Nortel Networks. Однако группа конкурирующих компаний, включающая Apple, Microsoft и Research In Motion, предложила гораздо более высокую сумму — 4,5 млрд долларов. В ближайшее время ожидается также схватка за пакет из 8800 патентов, которые выставляет на продажу компания InterDigital.

К счастью, у купленной затем Motorola Mobility нашлось "множество привлекательных патентов, и Google достаточно лишь нескольких для усиления своей юридической позиции", — считает глава компании ICAP Patent Brokerage Дин Беккер.

По словам эксперта, 18 ключевых патентов Motorola Mobility регистрировались, начиная с 1994 года, и лежат в основе исков компании к Apple и Microsoft.

Они описывают важнейшие для мобильной индустрии технологии — 3G-связь, сервисы геолокации и передачи электронной почты, дизайн антенны, управление сенсорным экраном и разработку приложений. Теперь любая компания, прежде чем подать патентный иск против Google, должна будет основательно взвесить собственные возможности.

В начале месяца Google открытым текстом обвинила конкурентов в организации "враждебной кампании" с целью вытеснить Android с рынка при помощи патентных исков. Два конкурента — Oracle и Skyhook — судятся с Google напрямую.

Патентные претензии Microsoft и Apple в адрес производителей Android-устройств — Samsung, Motorola, HTC и Barnes & Noble — не затрагивают Google непосредственно, однако, по словам главного юриста интернет-гиганта Дэвида Драммонда "создают угрозу экосистеме Android".

Цена вопроса — существенные отчисления в пользу владельцев патентов с каждого проданного устройства, в котором установлена ОС Android, а в перспективе — само будущее этой системы, которая, к слову, распространяется бесплатно.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам