Последний шаг «Баварии»

23.08.2011 08:30

Последний шаг «Баварии»

Во вторник состоятся пять ответных матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов, победители серий попадают в групповой турнир, а неудачники продолжат борьбу на аналогичной стадии Лиги Европы. После уверенных домашних побед в первых матчах неделю назад отличные шансы пробиться в группу имеют грозная «Бавария» и загребское «Динамо», тогда как польской «Висле», «Маккаби» из Хайфы и датскому «Оденсе» необходимо устоять в гостях после минимальных домашних побед. Причем израильтянам этот будет сложнее, потому что на своем поле они пропустили от бельгийского «Генка» гол.
Введенная не так давно УЕФА практика разделения пути команд в квалификации Лиги чемпионов предоставила большие шансы попасть в групповой турнир победителям национальных первенств так называемых «средних» стран. На сей раз мы увидим в матчах этой почетной стадии чемпиона Польши или Кипра, Бельгии или Израиля, Хорватии или Швеции. С другой стороны, могут пробиться в групповой турнир «Вильярреал» или «Бавария», занявшие четвертое и третье места в чемпионатах Испании и Германии соответственно, которым противостоят вице-чемпионы Дании и Швейцарии.

«Бавария» в этой компании стоит особняком: неудачное выступление в прошлом сезоне, когда даже третье место в бундеслиге было добыто с трудом, вынудило знаменитый клуб проводить квалификацию. В домашнем матче против «Цюриха» была добыта победа со счетом 2:0, и вряд ли есть предпосылки к тому, что подопечные Юппа Хайнкеса упустят это преимущество.

В субботу баварцы разгромили в бундеслиге неуступчивый «Гамбург», однако при этом потеряли на пару месяцев получившего очередную травму Олича.

Впрочем, в Цюрихе забивать «Баварии» даже не обязательно, да и хорват так и не успел получить место в основном составе на старте сезона. Не исключено даже, что в Цюрихе Хайнкес предоставит отдых кому-то из своих лидеров, выпустив на поле, в частности, Анатолия Тимощука, который целиком отыграл матч против «Гамбурга».

В другой «нечемпионской» паре «Вильярреал» на своем поле будет пытаться отыграть пропущенный неделю назад гол в матче с «Оденсе». Любопытно, что вице-чемпионы Дании имеют куда большие шансы пробиться в групповой турнир, нежели опередивший их в прошлом первенстве страны на 26 очков «Копенгаген», у которого и соперник в виде чемпиона Чехии «Виктории» из Пльзеня вроде казался слабее. Но столичный клуб проиграл дома чехам – 1:3, а «Оденсе» выиграл благодаря мячу в концовке защитника Ханса Андреасена. Против испанцев может играть также отсутствие игровой практики, столь важной на старте сезона, ведь чемпионат в Примере отложен из-за забастовки игроков.

С другой стороны, «Вильярреал» не проигрывал на своем поле в еврокубках с декабря 2009 года, но во вторник на «Мадригале» ничьей «желтым» будет недостаточно.

Еще три матча пройдут в Никосии, Мальме и Генке. В Мальме перед чемпионами Швеции стоит практически нерешаемая задача – отыграться с поражения 1:4 в Загребе. «Мальме» на предыдущей стадии сенсационно прошел «Глазго Рейнджерс», однако на большее подопечных Рикарда Нурлинга не хватило. Чемпионы Хорватии пять последних лет останавливались в шаге от группового турнира Лиги чемпионов, однако на сей раз имеют все шансы туда попасть – впервые за 12 лет.

В Генке чемпион Бельгии будет пытаться отыграться после 1:2 с «Маккаби» из Хайфы. Бельгийский клуб последний раз выступал в групповом турнире Лиги чемпионов девять лет назад, тогда как «Маккаби» там присутствовал в 2009-м, проиграв шесть матчей и не забив ни единого гола. Шансы бельгийцев в этой паре представляются очень даже неплохими, учитывая традиционную слабость израильтян при игре в обороне. Главное для команды Франка Веркотерена – избежать контратак «Маккаби», на которые горазды Владимир Двалишвили, Виам Амаша и Эйял Голаса.

В Никосии АПОЭЛ будет стараться отыграть пропущенный в Кракове мяч: если дружине Ивана Йовановича это удастся, то чемпион Кипра примет участие в групповом турнире во второй раз с 2009 года.

Зато «Висла», выиграв за последние 12 лет восемь чемпионских титулов в Польше, на таком уровне еще не играла, и для преодоления, наконец, квалификации, полякам необходимо было пригласить голландского тренера Роберта Масканта и 15 довольно известных легионеров. В составе кипрского клуба иностранцев тоже достаточно, один из них, македонский форвард Иван Тричковски, вскоре может сыграть против сборной России в отборочном матче Евро-2012. При этом для «Вислы» многое будет зависеть от игры эстонского голкипера Сергея Парейко, ранее немало поигравшего в российском чемпионате.

Напомним, что неудачники этих пар получат моральную компенсацию в виде группового турнира Лиги Европы.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам