Android становится главной мишенью хакерских атак


Чаще всего атакам со стороны вредоносного ПО в настоящее время подвергаются устройства на базе операционной системы Android. К такому выводу, как сообщает Security Lab, пришли эксперты антивирусной компании McAfee. По данным последнего исследования этой компании, количество вредоносного ПО ориентированного на Android во втором квартале нынешнего года выросло на 76%.

Последние вредоносные программы, целью которых была ОС Android, содержат троян, который записывает входящие звонки и отправляет записи на удаленный сервер для воспроизведения. Троянская программа сканирует записи на наличие номеров кредитных карточек, которые позже используются мошенниками.

Единственным утешением для владельцев смартфонов может послужить тот факт, что эта версия троянской программы работает только под старыми версиями Android (2.2. и более ранние).

На днях, однако, в зону риска попали и пользователи последней стабильной версии мобильной ОС от Google — Android 2.3. Специалисты из университета Северной Каролины в США и китайской антивирусной компании NetQin идентифицировали новый опасный вирус, который может полностью скомпрометировать Android 2.3. Новинка получила название GingerMaster.

Как и трояны, атаковавшие предыдущие версии Android, GingerMaster внедряется в Android-приложения, распространяемые на не всегда легальных сайтах. После заражения, вредитель считывает данные смартфона и его пользователя и пересылает их на удаленный сервер и загружает новые образы вирусов.

GingerMaster, кстати, обнаружился в одном из вполне законных, хотя и китайских, магазинов приложений для мобильных устройств.

Мобильные платформы все чаще используются злоумышленниками, по мере развития таких проектов как бесконтактные платежи NFC (Near Field Communications), которые позволяют пользователям хранить финансовые данные на своих мобильных устройствах и использовать их, для осуществления платежей, предупреждают в McAfee.

С появлением в смартфонах четырехъядерных процессоров, которое уже не за горами, возникнет риск того, что они станут частью ботнетов — сетей, состоящих из зараженных компьютеров и мобильных устройств.

McAfee предлагает обезопасить пользователей смартфонов от финансовых потерь с помощью разработанной компанией утилиты Android-friendly anti-malware. Там также надеются, что другие компании, которые специализируются в области безопасности, будут с ними сотрудничать.

Напомним, похожую оценку содержит и недавний отчет антивирусной компании Lookout, где подсчитали, что шансы заполучить "червь" на смартфон с Android сегодня в два с половиной раза выше, чем полгода назад. Эксперты компании подсчитали, что от вредоносных приложений в текущем году уже пострадали от 500 тыс. до миллиона владельцев "гуглофонов".

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам