Найти полковника

Ливийские повстанцы объявили о свержении режима Муамара Каддафи: крупнейшие центры страны в их руках, международное сообщество отменяет санкции против Ливии и устанавливает дипотношения с новым правительством. Единственная проблема – не найден сам Муамар Каддафи, за голову которого назначена награда в $1,7 млн. Глава правительства повстанцев Махмуд Джибриль заявил, что им нужна срочная помощь в размере 2,5 млрд. долларов. Эти деньги нужны для выплаты жалования сотрудникам и на различные гуманитарные нужды. В будущем для восстановления разрушенной нефтедобывающей инфраструктуры Ливии понадобится еще больше.
Глава оппозиционного Переходного совета Ливии Абдель Джалиль объявил награду за Муамара Каддафи – $1,7 млн. (по другим данным – 1,3 млн.). Эти деньги неназванный бизнесмен из Бенгази обещает тому, кто сообщит, где находится лидер Джамахирии, либо убьет его. Кроме того, если это будет человек из окружения Каддафи, то он получит амнистию или помилование.

Местонахождение полковника до сих пор неизвестно – свою резиденцию в районе Баб-аль-Азизия он покинул, но за последнюю ночь дважды выступал с радиообращением к жителям Триполи. Он призывал их «очистить» город от предателей – брать в руки оружие, заходить в дома и искать в них повстанцев.

В городе пока продолжаются бои, но контроль над столицей скорее в руках повстанцев. Отдельные группы солдат, лояльных Каддафи, вступают в разрозненные перестрелки с повстанцами. Леса вокруг Триполи, свидетельствуют очевидцы, полны снайперов, передает Al Jazeera. Повстанцам также удалось отбить военную базу в Зуаре к востоку от Триполи.

«Рано говорить, что битва за Триполи окончена, – заявил Абдель Джалиль. – Этого не случится, пока Каддафи и его сыновья не будут схвачены». «Разве не он называл нас крысами? А теперь это он крыса, которая прячется под землей», – заявил Al Jazeera 19-летний повстанец Абдель-Азиз Шафия. Он говорит, что повстанцы верят в то, что Каддафи на самом деле не покинул свою резиденцию, а прячется в подвале.

Между тем министр здравоохранения Ливии Мухаммед Хиджази и один из руководителей службы разведки генерал Халифа Мухаммед Али объявили о решении перейти на сторону оппозиции, передает в четверг итальянское телевидение. Хиджази пояснил, что еще несколько месяцев назад решил покинуть Каддафи, но долгое время не мог осуществить задуманное, так как боялся за свою жизнь.

Али, со своей стороны, призвал военных прекратить поддерживать Каддафи. «Я готов служить своему народу, и призываю солдат и их командиров присоединиться к революции», – сказал он.

По последним подсчетам оппозиции, в боях за Триполи погибли 400 повстанцев, 200 были ранены. Утром сторонник Каддафи Мусса Ибрагим говорил, что только в ходе боев в воскресенье в Триполи погибли 1300 человек.

Повстанцы уже объявили о своих планах перенести Переходный совет из Бенгази в Триполи и через несколько месяцев провести в стране выборы. Западные страны это приветствуют. 

Тем временем глава правительства повстанцев Махмуд Джибриль заявил, что им нужна срочная помощь в размере 2,5 млрд. долларов. Эти деньги нужны для выплаты жалования сотрудникам и на различные гуманитарные нужды. В будущем для восстановления разрушенной нефтедобывающей инфраструктуры Ливии понадобится еще больше.

В среду США представили в Совет Безопасности ООН проект резолюции о разблокировании 1,5 млрд. долларов из средств, замороженных в рамках жестких санкций, введенных Совбезом против режима Каддафи 26 февраля. Однако этой инициативе воспротивилась ЮАР: ее посол заявил, что разблокирование денег для повстанцев будет подразумевать признание их правительства, а решение об этом большинством африканских стран еще не принято.

Повстанцы также намерены перенести свою штаб-квартиру из восточного города Бенгази в Триполи, однако в условиях продолжающихся боев полный переезд отложен как минимум до следующей недели.

Президент России Дмитрий Медведев в оценках ливийской революции пока довольно острожен и сам это признает: «Россия занимает аккуратную позицию в отношении Ливии, мы наблюдаем за развитием событий». Он признался, что хочет, чтобы «это быстрее прекратилось». «Несмотря на успехи повстанцев, Каддафи и его приверженцы сохраняют определенное влияние и определенный военный потенциал», – заявил Медведев в среду.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам