Повстанцы захватили базу Каддафи с химическим оружием и тысячами зениток

 
Ливийские повстанцы взяли под контроль военную базу к западу от столицы страны Триполи — в городе Зуара, где находятся склады химического оружия. Пентагон заявил, что склады в безопасности, однако арсенал с тысячами зенитно-ракетных комплексов остается поводом для беспокойства, сообщает Al Arabiya.

По данным телеканала, речь идет о базе Мазрак аль-Шамс. Ее военнослужащие лояльны лидеру страны Муаммару Каддафи. Сообщается, что Тунис, с которым граничит город, уже закрыл въезд на свою территорию.

Представитель повстанцев Абдель Салам Абу Заакук заявил, что они вели ожесточенные бои с начальником штаба ливийских вооруженных сил Абдулом Рахманом аль-Сайедом на его ферме в Триполи. По сообщениям очевидцев, полный контроль над приграничными к Тунису территориями пока не взят. Идут активные боевые действия. "Он (Сайед) ведет бой с повстанцами и все еще находится на ферме", – заявил Абу Заакук, не сообщая деталей.

Накануне сообщалось о слухах, муссирующих в Триполи. Согласно им, уступив город мятежникам, полковник Каддафи отравил припасенными ранее химикатами воду.

Между тем, как передает "Газета.RU", командующий службой разведки Ливии заявил о своей лояльности силам повстанцев. "Я служу народу и призываю генералов и солдат, сыновей Ливии, присоединиться к революции 17 февраля", — заявил генерал Мохаммед Халифа Али. По данным Al Arabiya, генерал отказался от своего поста.

В феврале текущего года, после свержения режимов в соседних Тунисе и Египте, в Ливии вспыхнули беспорядки, переросшие в гражданскую войну между сторонниками и противниками режима действующего лидера Муаммара Каддафи, находящегося у власти более 40 лет. Международное сообщество осудило действия правящего режима. 17 марта Совбез ООН принял резолюцию об установлении над Ливией бесполетной зоны и разрешил применение любых средств для защиты мирного населения. 19 марта союзнические ВС НАТО начали обстрел стратегических пунктов властей Ливии. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.

Три дня назад ливийские оппозиционеры, базирующиеся в Бенгази, взяли штурмом ливийскую столицу Триполи, которая являлась последним оплотом сил Каддафи, однако его самого там не обнаружили. В ходе штурма обе стороны понесли серьезные потери. Полковник успел скрыться в неизвестном направлении.

После взятия резиденции Каддафи мятежники практически полностью контролируют столицу. Однако, по свидетельствам очевидцев, отдельные очаги сопротивления в Триполи еще остаются.

Накануне официальный представитель ливийских властей Ибрагим Муса по телефону в эфире вещающей в Триполи радиостанции сообщил, что в город прибывает большое число сторонников Каддафи, чтобы дать вооруженный отпор силам оппозиции.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам