Эксперты прогнозируют низкий рост мирового ВВП


Мировая экономика в ближайшее десятилетие будет расти на 3% в год, а развитые страны покажут рост ВВП только на 1% в год. Такое мнение высказали эксперты на круглом столе в Национальной ассоциации участников фондового рынка "Кризис и экономика".

"Насыщение экономики деньгами рынку не помогло. Печатанье денег позволяет избежать более глубокой рецессии, как мы видели в конце 2008 — начале 2009 годов, но не может стимулировать рост экономики. Деньги все равно ушли в облигации и золото. Можно сделать вывод, что в ближайшие годы экономика развитых стран будет развиваться по японскому сценарию — рост в 1% в год, максимум 1,5%", — считает главный экономист компании "Тройка Диалог" (РТС: TROY) Евгений Гавриленков.

Эксперты сошлись во мнении, что рецессия мировой экономике не грозит, поскольку был напечатан и продолжает печататься большой объем денег. Однако волны падения финансовых рынков будут происходить, как это случается в каждый кризис. "Но этот кризис все-таки отличается от остальных по ряду параметров", — сказал директор фонда "Центр развития фондового рынка" Юрий Данилов. Так, по его словам, "взбадривание" рынка путем эмиссии денег перестало достигать своей цели.

Помимо проблем экономического характера, развитые страны сталкиваются с другой проблемой — политическим кризисом, который мешает им оперативно принимать непопулярные меры для выхода из финансового кризиса. "Сейчас у многих стран уровень долга сравнялся с годовым ВВП. Более зрелые демократии, такие как Италия, пойдут на сокращение расходов, а менее зрелые, как Греция — нет, что может привести к дефолту", — считает Ю.Данилов.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик отметил и другую опасность для еврозоны — существование эффекта домино. "Мы видели, как проблемы небольших стран, таких как Греция и Португалия, перекидываются на другие страны в результате неэффективной координации действий властей", — сказал он.

Пока развитой мир будет жить с низкими темпами роста, драйверами роста могут стать страны азиатского региона. Как объяснил Е.Гавриленков, в связи с продолжающим работу печатным станком в США, доллар, скорее всего, будет продолжать слабеть. "Это будет означать рост стоимости сырья, что, с одной стороны, затормозит рост мировой экономики, который составит 3% в ближайшее десятилетие", — сказал он. При этом, предостерегает Е.Гавриленков, не стоит многого ждать от экономик азиатских стран. "Например, Китай, может и не стать драйвером роста. У него есть свои диспропорции в экономике, к тому же большая страна не может расти постоянно", — отметил он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам