Самовнушение лечит многие болезни

29.08.2011 14:02

Самовнушение лечит многие болезни


Исследователи говорят об эффекте плацебо. К примеру, антрополог из Университета Мичиган-Дирборн, Дэн Моэрман разговаривает со своими лекарствами, пишет New Scientist. Не секрет, что наше отношение может поменять то, как организм будет реагировать на лечение. Поэтому, вера в эффективность терапии способна реально помочь. И совсем не обязательно пить сильнодействующие средства.

Испытания показали, что эффект плацебо приводит к высвобождению естественных обезболивающих, изменяет схему передачи сигналов нейронами, понижает кровяное давление, активирует иммунный ответ. С другой стороны, если человек верит, что лекарство ему вредит, эффект будет обратным, вплоть до смертельного исхода.

Тед Каптчук из Гарвардской медицинской школы вместе с коллегами проверил это на группе людей с синдромом раздраженной толстой кишки. Пациенты получили таблетку-пустышку. Притом, им об этом сказали, упомянув об эффекте плацебо. В итоге добровольцы все равно заявили, что они почувствовали себя лучше после приема таблетки. Полученный результат сильно удивил исследователей. По их словам, получается, человек сам может вылечиться, убедив себя в том, что, к примеру, обычная вода обладает целебной силой.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам