Как избежать бензинового коллапса

Отгремели торжества по поводу юбилея независимости, и теперь самое время перейти от ностальгических переживаний к трезвому взгляду на грядущие перспективы. А нас, похоже, ожидают очень непростые времена (о чем, кстати, честно предупреждает правительство). Но одно дело – негативное влияние мирового кризиса, воспрепятствовать приходу которого невозможно, нужно просто готовить «подушки безопасности». И совсем другое дело – проблемы, так скажем, «внутреннего происхождения», исправить которые нам пока по силам самостоятельно.
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что одним из самых проблемных аспектов украинской независимости остается энергетическая безопасность. Она имеет множество составляющих – от уже набившего оскомину газового вопроса (рецепт решения которого сложился, наверное, уже у каждого взрослого гражданина) до развития альтернативной энергетики и технологий энергосбережения, которыми сегодня активно и достаточно успешно с подачи КМУ занимается узкий круг энтузиастов.

Где-то посередине разместилась проблема, внешние проявления которой – постоянный рост цен и ухудшающееся качество топлива – затронули в последнее время большинство населения. Однако, как показывает более детальный анализ – это только верхушка айсберга, а большая часть проблем пока скрыта от глаз общественности. Речь идет о ситуации, складывающейся на отечественном рынке продуктов нефтепереработки (бензин, ДТ, мазут). Причем ситуация эта такова, что если не принять серьезные и безотлагательные меры, то уже через год мы можем пополнить свой словесный арсенал новыми крепкими выражениями, например, «бензиновый коллапс» или «дизельный диктат»

Ситуация и тенденции

Чаще всего повышение цен оправдывают ростом биржевых нефтяных котировок. Он, безусловно, присутствует, но никакие колебания мировой конъюнктуры не могут оправдать те непредсказуемые скачки цен, которые мы наблюдаем в Украине. Важно учесть и то, что и в Европе, и в США, и в России рынок нефтепродуктов рассматривается как стратегически важный. Поэтому он пребывает под неусыпным вниманием национальных правительств, которые стремятся достигнуть консенсуса с лояльными участниками рынка. Очевидно, что при этом наибольшую лояльность проявляют местные производители. И это понятно, так как они более зависимы от действий правительства и более социально ответственны, в силу территориального расположения, не говоря уже о налогах, исправно уплачиваемых в бюджет, и местах для квалифицированной рабочей силы.

В 2004 году Украина имела практически идеальную структуру рынка нефтепродуктов: 85% продукции давали местные производители, а 15% – завозили импортеры. Подобное распределение, по мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в принципе является оптимальным, то есть таким, к которому всегда следует стремиться. При такой пропорции правительство имеет реальные рычаги воздействия на ситуацию (в том числе, и в ценовом вопросе); контролировать качество массового продукта («Евро-4») легко и просто – все НПЗ под рукой, а премиум-потребности («Евро-5») закрывает импорт.

Ситуация резко изменилась в 2005 году, после того как правительство Тимошенко отменило импортные пошлины на светлые нефтепродукты. В страну хлынул неконтролируемый импорт, и в результате к концу 2011 года доля импорта на украинском рынке выросла до 60%. Поэтому в нынешних условиях уже именно импортеры определяют ценовую ситуацию на рынке. Потому как «торговый» капитал, в силу своей природы, постоянно работает над формированием условий для получения максимальной маржи. К тому же, не имея своих производственных мощностей, трейдер работает с колес, поэтому вынужденно включает свои риски в цену, что при доминирующем положении импортеров на рынке периодически обваливает весь с трудом достигаемый ценовой баланс.

Стоит сказать и о неизбежной ликвидации стратегических запасов топлива в стране ввиду того, что трейдеры таковых не имеют и в принципе никогда их не создают. Поэтому любые перебои поставок из России и Белоруссии (из которых идет основной импорт) могут привести к дефициту сырья и тем самым вернуть к жизни кошмары начала 90-х. Когда, чтобы заправить машину, нужно было ночь провести в очереди на заправке или иметь самый крутой блат.

Угрозы и риски

Однако наибольшее беспокойство вызывает то, что неконтролируемый импорт фактически смял украинскую нефтеперерабатывающую отрасль. Одесский НПЗ стоит уже год, Херсонский не работает с 2005 года. По официальным данным, общее время простоя украинских предприятий в первом полугодии этого года составило 559 дней, тогда как мощности предприятий используются всего на 16,8%. Это означает, что если ситуация не будет исправлена в оперативном порядке, в ближайший год все украинские нефтеперерабатывающие заводы будут закрыты.

В социальном плане это будет настоящая катастрофа. Для Кременчуга и Лисичанска – НПЗ это бюджетообразующие предприятия. Да и центральный бюджет испытает серьезные трудности. Ведь в условиях объявленного премьер-министром Николаем Азаровым режима максимальной бюджетной экономии госказна недосчитается сотен миллионов гривен налоговых поступлений, а службы занятости будут вынуждены платить десятки миллионов гривен пособий по безработице.

Однако тревожнее всего ситуация выглядит в стратегическом аспекте, с позиций обеспечения энергетической, а еще шире – национальной – безопасности. В условиях критической зависимости от импорта бензина Украина оказывается беззащитной перед спекулятивными сговорами, внешним диктатом и форс-мажорными обстоятельствами в других странах. Когда нынешним летом Белоруссия, попавшая под каток кризиса, ограничила экспорт бензина, это вызвало легкую панику на украинском рынке. Ну а если к подобным действиям по каким-либо причинам прибегнет Россия, у нас наступит настоящий бензиновый коллапс. И тогда – здравствуйте европейские цены: бензин по 17 гривен за литр, и дизтопливо – по 13 гривен.

Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что в случае закрытия украинских НПЗ стратегические запасы будут израсходованы в самые кратчайшие сроки. И что тогда, ликвидировать сельское хозяйство, у которого то посевная, то уборочная? Или распускать армию, в которой перестанут не только ездить танки, и летать самолеты, но и генералам придется вспоминать, что такое пеший строй? А может, закрыть украинские ТЭС, использующие мазут, а если на улицах снова будет минус 20-30 градусов?! Короче говоря, так называемые «газовые войны» могут оказаться детским лепетом в сравнении с масштабным кризисом на рынке нефтепродуктов.

Выход есть?

Очевидно, есть. И, судя по заявлениям профильного министра Юрия Бойко, правительство его видит и работает над стабилизацией ситуации. В этом контексте многое, если не все, будет зависеть от того, какое решение будет принято 6 сентября по результатам общественных слушаний в рамках спецрасследования по импорту нефтепродуктов, которое проводит Межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономразвития.

Причем, похоже, что события в этот день будут развиваться, как в триллере – нефтетрейдеры предпримут уже девятую (!!!) попытку заблокировать слушания в суде, причем по «счастливому» стечению обстоятельств суд назначен на более ранее время того же числа, что и слушания. Случай беспрецедентный, так как украинскому правительству фактически пытаются через суд запретить руководить экономикой и защищать интересы страны.

Вот и выходит, что 6 сентября будет решаться не только судьба украинской нефтеперерабатывающей отрасли, о существовании которой мы только догадываемся, но и всех нас. Стоять нам в очереди за бензином или нет, задумываться над тем, что делать – заправить полный бак или купить что-то в дом?! Остается надеяться, что главным критерием оценки ситуации и доводом в обосновании рекомендуемых мер станут все же национальные интересы, а не конъюнктурные соображения. В противном случае, в антикризисный набор, кроме спичек, соли и консервов, стоит добить и канистру бензина. Не дай Бог, придется выручать державу на случай «непредвиденной» посевной или армейских маневров…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам