Горничную ждут в отеле

Бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан посетил в понедельник, 29 августа, штаб-квартиру МВФ в Вашингтоне и попрощался с бывшими подчиненными. По сообщению пресс-службы Фонда, перед тем, как он встретился с сотрудниками аппарата организации, его ненадолго приняла Кристин Лагард, сменившая его у руля МВФ. Между тем горничная Нафиссату Диалло, которая фактически проиграла процесс против Стросс-Кана, в любой момент может вернуться на прежнюю работу. Об этом заявили в штаб-квартире французской гостиничной группы Accor, которой принадлежит ставшая скандально известной нью-йоркская гостиница Sofitel.
В сообщении пресс-службы подчеркивается, что все встречи были организованы по просьбе Стросс-Кана и носили сугубо частный характер. Никакие подробности не сообщаются. Между тем американские СМИ приводят подробности визита, отмечает РИА Новости. «Я пришел сюда, чтобы извиниться перед всеми, кого затронула эта история, это была ошибка с моей стороны, и я сожалею о негативных последствиях, которые она имела для этого учреждения», – цитируют они со слов присутствовавших на встрече обращение Стросс-Кана к бывшим коллегам. По данным СМИ, Стросс-Кан также отметил, что у него нет никаких претензий к судебной системе США.

По словам участников встречи, она была очень сердечной и трогательной, Стросс-Кана в МВФ приняли очень тепло. О предстоящем визите Стросс-Кана в МВФ стало известно еще несколько дней назад, вскоре после того, как Верховный суд Нью-Йорка принял решение закрыть дело Стросс-Кана.

Напомним, что несколько дней назад Верховный суд снял обвинения в принуждении к сексу с Доминика Стросс-Кана. Формально его дело можно считать закрытым, пишет Reuters. Решение принял судья Майкл Обус. Адвокат Стросс-Кана заявил, что он и его подзащитный не будут опротестовывать решение суда. После этого в зале раздались смешки, сообщила корреспондент Sky News Ханна Томас-Петер в своем Twitter.

Стросс-Кан после суда не стал общаться с журналистами. Его представитель только распространил среди прессы письменное заявление политика: «Последние два месяца были кошмаром для меня и моей семьи. Больше всего я благодарен моей жене и семье, которые прошли через это испытание вместе со мной. Нам больше нечего сказать по этому поводу, мы с нетерпением ждем возвращения домой и возобновления нормальной жизни».

Снять обвинение со Стросс-Кана в соответствующем ходатайстве просила прокуратура. Окончательное решение прокуроры приняли после встречи с истицей – 33-летней горничной Нафиссату Диалло. В прокуратуре женщине заявили, что не верят в ее версию, уведомили, что закрывают дело, и выпроводили за дверь. Ошеломленная горничная вышла на улицу к прессе совершенно растерянная, журналисты были удивлены не меньше нее. Адвокат Диалло Кеннет Томпсон тут же заявил, что окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший лишил женщину права «на справедливый суд в деле об изнасиловании». На суде адвокаты попросили заменить прокурора, но судья Обус отклонил прошение и удовлетворил ходатайство прокуратуры. «Не вижу смысла его отклонять», – коротко пояснил он.

Прокуроры на суде признались, что причиной ходатайства стало недоверие к словам Диалло, которая утверждала, что политик заставил ее заниматься с ним сексом. Обвинители отметили, что Диалло рассказывала за время следствия три различные версии развития событий и ее показания «не выдерживают никакой критики». Адвокат горничной Кеннет Томпсон утверждает, что на встрече в прокуратуре с его клиенткой обращались неуважительно, не слушали ее вопросы и буквально выпроводили из офиса.

Американская пресса отмечает, что снятие обвинения со Стросс-Кана во многом заслуга его адвоката Бенджамина Брафмана. Он сумел доказать следствию, что прошлое Диалло не совсем чисто: горничная уже обманывала власти США. Например, заявляла, что в родной Гвинее ее изнасиловали несколько солдат. Диалло призналась, что сфабриковала историю ради получения убежища в США. Подобный эпизод говорит о том, что женщина может выдумать историю о насилии и рассказать ее в красках, пояснили в прокуратуре. Кроме того, обвинение сделало акцент на желании Диалло заработать: на следующий день после инцидента в отеле она позвонила своему жениху, отбывающему наказание в тюрьме. Парочка обсудила состояние Стросс-Кана и пришла к выводу, что он может дать большую компенсацию за причиненный моральный ущерб.

Впрочем, решение прокуратуры и суда американская общественность не одобрила. Собравшиеся у зала суда встречали выходящего Стросс-Кана криками возмущения. За Диалло уже публично выступили и общественные организации, защищающие права афроамериканцев и женщин.

Напомним, что в материалах дела говорилось, что Стросс-Кан применил насилие к горничной отеля Sofitel днем 14 мая в своем номере люкс. По словам сотрудницы, она зашла в номер, решив, что там никого нет. Но дверь в ванную комнату внезапно открылась, и оттуда выскочил голый постоялец, который начал приставать к потерпевшей, потом затащил в ванную и принудил к оральному сексу. Когда горничной удалось вырваться и сбежать, она тут же рассказала о происшедшем коллегам, и те вызвали полицию. Но к тому моменту, когда приехали полицейские, Стросс-Кан уже покинул отель. Правоохранительные органы стали разыскивать беглеца. Спустя четыре часа его обнаружили в аэропорту имени Джона Кеннеди и вывели из салона самолета за десять минут до вылета в Париж. Стросс-Кана поместили в тюрьму «Райкерс-Айленд» между островами Бронкс и Квинс. А 19 мая Верховный суд штата Нью-Йорк согласился выпустить его под залог в $1 млн.

Между тем в штаб-квартире французской гостиничной группы Accor, которой принадлежит ставшая скандально известной нью-йоркская гостиница Sofitel, заявили, что Диалло в любой момент может вернуться на прежнюю работу. «Нафиссату Диалло по-прежнему числится в нашем штате – выплаты по зарплате не приостанавливались, – сообщили в пресс-службе Accor. – На данный момент главный вопрос заключается в том, согласится ли она вернуться на работу и на каких условиях».

Один из наиболее вероятных вариантов это возвращение на прежнее место – в Sofitel, но уже на пост, который не предполагает непосредственного общения с постояльцами. Впрочем, французской сети принадлежит немало гостиниц в Нью-Йорке и в любой из них, заверяют представители Accor, для 32-летней чернокожей женщины найдется место.

Коллеги Диалло не против ее возвращения. Они полностью на ее стороне. «Несмотря на то, что уголовные обвинения были сняты, персонал гостиницы, равно как и ее руководство, убеждены в правдивости показаний горничной», – пишет газета Le Figaro со ссылкой на осведомленные источники в Нью-Йорке.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам