У шалаша в Разливе, где Ленин прятался от буржуазии, нашли скелет

 
Недалеко от петербургского музейного комплекса "Шалаш Ленина" полицейские обнаружили скелетированный труп неизвестного мужчины. Останки лежали в лесном массиве, относящемся к Юнтоловскому заказнику, в 150 метрах от ведущей к музею дороги.

Когда именно и от чего умер мужчина, пока неизвестно. Труп отправили в морг для установления причины смерти, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Историко-культурный и музейный комплекс на озере Разлив расположен в Курортном районе Санкт-Петербурга. В шалаше и в сарае в Разливе будущий вождь мирового пролетариата летом 1917 года скрывался от гонений Временного правительства.

Временное правительство пришло к власти после Февральской революции 1917 года, когда в России была свергнута монархия. Первоначально оно сотрудничало с Советами рабочих и солдатских депутатов, где были представлены большевики, но затем двоевластию в стране был положен конец.

После жестокого разгона большевистской демонстрации 3-4 июля правительство приказало арестовать ведущих деятелей РСДРП(б). Опытный подпольщик Ленин, узнав об этом, сначала прятался в Петрограде, а в ночь на 10 июля 1917 года уехал в Разлив. Там Ленин вместе со своим соратником Григорием Зиновьевым, замаскировавшись под финских косцов, поселились у рабочего Емельянова. Его дом был на ремонте, и в результате рабочий принимал нелегальных гостей в сарае и в шалаше.

Едой и газетами Ленина и Зиновьева снабжал сын рабочего Емельянова Кондратий. При виде посторонних начинал свистеть, подражая птице, чтобы предупредить вождя большевиков об опасности.

В августе 1917 года, когда в шалаше стало холодно и некомфортно, Ленина решено было спрятать в Финляндии. Там он прожил до октября, а затем вернулся в Петроград, чтобы возглавить Октябрьскую революцию.

Шалаш в Разливе вошел в историю как "последнее подполье" Ильича. В 1927 году там был заложен гранитный памятник-шалаш (архитектор А.И. Гергелло) с надписью: "На месте, где в июле и августе 1917 года в шалаше из ветвей скрывался от преследования буржуазии вождь мирового Октября и писал свою книгу "Государство и революция", — на память об этом поставили мы шалаш из гранита. Рабочие города Ленина. 1927 год"

В 1964 году рядом с гранитным памятником был выстроен новый павильон-музей по проекту В.Д. Кирхоглани. В последнее время интерес к "Шалашу Ленина" не ослабевает. Более того, теперь на территории комплекса ностальгирующие по советской эстетике бизнесмены даже проводят корпоративные мероприятия.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам