Японские ученые научились определять депрессию по анализу крови


Японские ученые из отделения биомедицинских наук Университета Хиросимы обнаружили механизм, позволяющий получить объективные данные о депрессии на основе анализа крови, сообщается на официальном сайте Университета.

В ходе исследования под руководством профессора Сигэто Ямаваки удалось определить ген, отвечающий за создание белка BDNF — нейротрофического фактора мозга. Для эксперимента были взяты анализы крови у двух групп людей — здоровых и страдающих от депрессии. Выяснилось, что у подверженных депрессии химическая реакция — метилирование, проходящая в гене, обладает ярко выраженными особенностями.

До сих пор при лечении депрессии врачам приходилось давать оценку состояния пациента, основываясь лишь на его субъективных ощущениях. Механизма по определению состояния больного и выявления заболевания, как в случае с сахарным диабетом или высоким артериальным давлением, не существовало.

Депрессия считается в Японии одной из серьезных социальных проблем. Ежегодно в стране добровольно уходит из жизни более 30 тысяч человек, из них семь тысяч — по причине депрессии.

Напомним, в апреле этого года глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова заявила, что к концу нынешнего десятилетия депрессия будет занимать первое место среди неинфекционных заболеваний жителей Земли.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам