Появились "нигерийские письма" из семьи Каддафи

01.09.2011 10:01

Появились "нигерийские письма" из семьи Каддафи


Антивирусная компания "Лаборатория Касперского" сообщает о появлении в интернете писем от имени второй жены ливийского лидера Муамара Каддафи — Сафии Фаркаш аль-Бараази.

Письма рассылаются с аккаунта mrs.safiagadaffi почтового сервиса Gmail. К письму прикреплен документ Word, в котором пользователю в лучших традициях предлагается поучаствовать в хранении 20 тонн золота.

Чтобы помочь безутешной супруге Полковника, который в последнее время "сталкивается с некоторыми проблемами в Ливии", следует сообщить свои имя, возраст, адрес, род занятий и номер мобильного телефона.

Эксперты еще раз предупреждают об опасности запуска вложений от неизвестных отправителей и отмечают, что никто не будет предлагать деньги по электронной почте только потому, что их слишком много.

Напомним, "нигерийские письма" (спам-сообщения, выманивающие под различными предлогами деньги у получателей) названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил именно в этой африканской стране, причем, что любопытно, еще до появления интернета — письма тогда рассылались по обычной почте.

Другое часто используемое название этого вида спама — "обман 419" (419 — это номер статьи в уголовном кодексе Нигерии, предполагающей ответственность за интернет-мошенничество).

Послания обычно отправляются от имени бывшего короля, принца, президента, высокопоставленного чиновника или миллионера с просьбой о помощи в банковских операциях, связанных с переводом денег из Нигерии или другой страны за границу, получением наследства и т.п., якобы облагаемых большим налогом или затрудненных по причине преследований в родной стране.

Отправитель обычно пишет, что не может самостоятельно перевести деньги на зарубежный счет, и жертве предлагается выступить посредником в обмен за солидное вознаграждение.

Если мошенник получает ответ, то он просит жертву внести некий платеж или пытается получить полный контроль над ее банковским счетом. "Нигерийские письма" возглавляют список самых популярных мошеннических уловок в Сети, составленный экспертами из компании Panda Securities.

В 2005 году составители "нигерийских писем" были удостоены "Шнобелевской" премии (IgNobel, шутливый аналог Нобелевской премии, выдаваемой за самые сомнительные достижения) по литературе за "создание множества выразительных и богатых образов в жанре короткого рассказа".

Среди сюжетов "нигерийских писем" попадаются совершенно замечательные истории.

Например, некоторые послания повествовали о космонавте из Нигерии, якобы участвовавшем в совместном полете на советском космическом корабле и "забытом" на орбитальной станции.

Жертве предлагалось финансово помочь в вызволении с орбиты незадачливого "космонавта" в обмен на его солидную зарплату, накопившуюся на банковском счете за десятки лет пребывания в космосе.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам