Бойко: Не будет ни слияния с Газпромом, ни белорусского сценария

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил в интервью газете Урядовий кур'єр, что слияние Газпрома и Нафтогаза исключено. "Скажу, чего не будет: ни слияния Нефтегаза и Газпрома — это позиция Украины, и не будет никакого белорусского сценария", — подчеркнул министр.
При этом Бойко сказал, что переговоры с Россией относительно сотрудничества в газовой сфере продолжаются все время работы нынешнего правительства Николая Азарова. "Вскоре переговоры должны перейти из стадии рабочих в официальные. Тогда нашим гражданам сообщат, что предлагает правительство российским коллегам", — сказал министр.

Он подчеркнул, что принципиальная позиция Украины заключается в том, что сотрудничество должно происходить на паритетных основаниях и исключил, что взаимоотношения России с Украиной в данной сфере будут строится аналогично модели взаимоотношений с Беларусью.

Бойко добавил, что переговоры между сторонами проходят нелегко, но рассчитывает, что стороны достигнут компромисса, принимая во внимание стратегический уровень своих взаимоотношений.

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киеву не нужны скидки на российский газ. "Россия нам говорит: вступайте в Таможенный союз трех стран и тогда вы получите определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны никакие скидки… Давайте мы с вами заключим нормальное соглашение, такое точно, как с любой европейской страной", — сказал он в ходе открытой лекции в Киевском Национальном университете им Шевченко.

Премьер добавил, что Украина намерена предпринять еще одну попытку договориться с РФ о пересмотре газовых контрактов. "Мы предпримем еще одну попытку договориться с нашими российским коллегами… мы еще раз попробуем договориться. Если этого не произойдет, то безусловно вся ответственность за последствия ляжет на тех руководителей, которые не хотят прислушиваться к нашим аргументам", — сказал он.

Напомним, вчера Украина заявила, что подала в Газпром официальную заявку на снижение закупки в следующем году газа до 27 млрд кубометров.

После этого глава российского газового гиганта Газпром Алексей Миллер заявил, что Нафтогаз Украины должен ежегодно перечислять российской монополии деньги как минимум за 33 млрд куб. м газа, поскольку это предусмотрено условиями долгосрочного контракта по принципу "бери или плати". Миллер отметил, что размер платежей не обязательно зависит от реальных объемов поставляемого газа.

Президент РФ Дмитрий Медведев признался, что удивлен позицией руководства Украины по вопросу о цене на газ, отметив в ней момент иждивенчества.

"Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение (от Беларуси) продать газотранспортную систему", — сказал Медведев в Сочи в беседе с российскими журналистами.

"Они не хотят ни того, ни другого. Опять "за рыбу гроши". Дайте скидку — и все", — отметил президент РФ.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам