Николай Обиход: ГПУ должна выяснить роль Тимошенко в убийстве Щербаня


Генеральная прокуратура Украины должна вернуться к расследованию подробностей убийства депутата Верховной рады Евгения Щербаня и выяснить роль в этом деле Юлии Тимошенко. Об этом пишет бывший заместитель генпрокурора Украины Николай Обиход на портале «Обозреватель». Напомним, о возможной причастности Тимошенко к убийству Щербаня недавно заявил и заместитель генерального прокурора Украины Ринат Кузьмин.

В своей статье Николай Обиход выразил недоумение публикацией в «Украинской правде» интервью с главным гособвинителем Павла Лазаренко в США Мартой Борщ. В нем Марта Борщ отмечает, что никто из свидетелей не говорил о причастности Тимошенко к убийству Щербаня. В итоге «Украинская правда» опубликовала материал, который ставит под сомнение заявление Кузьмина.

Николай Обиход считает, что «Украинской правде» не обязательно было искать истину за океаном, чтобы разобраться в этом деле. Причастность Юлии Тимошенко к убийству Щербаня обосновывается в обвинительном приговоре Апелляционного суда Луганской области от 16 апреля 2003 года киллерам банды донецкого авторитета Кушнира. Американская же юстиция не занималась этим вопросом, поскольку убийство Щербаня произошло не на территории США. «Посему журналисту «Украинской правды» Сергею Лещенко проще было бы найти подтверждения причастности Тимошенко к убийству Щербаня не в Калифорнии, а в Луганске», — пишет Обиход. А также ознакомится с протоколом допроса Петра Кириченко от 25-27 апреля 2001 года в Сан-Франциско. К слову, протокол этот был подготовлен в ходе допроса Кириченко, в котором участвовали американские и украинские прокуроры, в том числе и Марта Борщ.

Так, свидетель Петр Кириченко заявил, что криминальный авторитет Мильченко получил 2,2 миллиона долларов США из средств Лазаренко и Тимошенко. Распорядителем счетов как раз и являлся Кириченко. Факт оплаты подтверждается банковскими документами, полученными в порядке международной правовой помощи по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины из Антигуа и Барбуда.

Конечно, сами по себе показания Петра Кириченко еще не являются достаточным доказательством причастности Тимошенко к финансированию убийства Щербаня и подлежат проверке. Однако известно, что деньги на счета Кириченко, с которых был оплачено убийство, были отправлены со счетов компании, принадлежащей семейству Тимошенко – «Somolli Enterprises».

Обиход уверен: причастность Тимошенко к скандальному убийству предана забвению Генеральной прокуратурой Украины после 2004 года. «Будем надеяться, что Ринату Кузьмину хватит энергии результативно завершить эту сюжетную линию в отношении Юлии Тимошенко, вскрытую следователями ГПУ еще в начале 2000-х годов», — заключает Обиход.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам