Самбист Мирзаев и убитый им Агафонов могли быть знакомы и до ссоры

 
Чемпион по самбо Расул Мирзаев, случайно убивший в ходе ссоры студента Ивана Агафонова, в ночь конфликта мог видеть его не впервые. И Мирзаев, и его будущая жертва какое-то время ходили в один и тот же спортивный клуб, выяснил "Московский комсомолец".

Сотрудники спортклуба "Лион", где обучают тайскому боксу и джиу-джитсу и куда на протяжении нескольких лет приезжал тренироваться чемпион, сообщили, что Агафонов и Мирзаев знали друг друга по тренировкам: "Ваня и раньше встречался с Расулом, — заявил сотрудник заведения. — Они тренировались в одном клубе. На соседних матах. Агафонов ведь жил по соседству". Агафонов ходил в клуб два месяца, пока у него не кончились деньги.

Пытаясь разобраться в биографиях убийцы и убитого, "МК" отмечает, что они с детства были очень непохожи. Агафонов родился и вырос в Москве, в полной семье со средним достатком, учился в колледже при МВД. Мирзаев родился в глухом дагестанском селе, его воспитывали бабушка и дядя, потом он довольствовался койко-местом в кизлярской школе-интернате, а после служил в армии.

Судьба свела их в 2011 году, когда Мирзаев уже был знаменитостью и чемпионом, а Агафонов учился в юридическом колледже. В середине августа 25-летний самбист и 19-летний студент встретились возле столичного ночного клуба "Гараж", где между ними произошла ссора из-за девушки. Мирзаев ударил Агафонова, тот упал на асфальт и получил смертельную травму. В настоящее время спортсмен находится в следственном изоляторе — суд отказался выпустить его под залог в 5 млн рублей.

Теперь знакомые обоих участников конфликта рассказывают, что они, в общем-то, не должны были идти в ту ночь в клуб. Мирзаева, как сообщалось, позвали друзья, Агафонов тоже выбирался в подобные заведения редко — денег у него было немного. "Журналисты называют Ваньку "мажором" — смешно! Деньгами он никогда не сорил, скорее, экономил. А то, что он в "Гараж" отправился, — так раз в месяц можно скинуться с ребятами на стол в дорогом заведении", — объяснил его однокурсник Святослав Завьялов.

После девятого класса Агафонов поступил в колледж №1 при ГУВД Москвы, но не доучился до выпуска всего два месяца. Ему пришлось уйти после того, как он оказался замешан в деле об ограблении курьера интернет-магазина, подтвердили знакомые. "По колледжу ходили слухи про какие-то "айфоны", но подробностей никто не знал, — отметил Завьялов. — Преподаватели сомневались, что их подопечные могли решиться на такой поступок. Они ведь знали нас всех как облупленных".

"Подобное происшествие в нашей практике впервые, — признались сотрудники колледжа — Когда нам сообщили о разбое наших учеников, мы были в шоке! Отчислять ребят не имели права. Они сами решили уйти…" В апреле Иван перевелся в гражданский юридический колледж.

В это время, по словам друзей, у него появились новые приятели, которые ездили на дорогих машинах и отдыхали в элитных клубах. Иван стремился к "красивой жизни", легко крутил недолгие романы с многочисленными девушками — например, часто встречался со стриптизершами, пишет "МК".

Знакомые Агафонова уверяют, что он был бесконфликтным человеком, но тут же оговариваются, что иногда студента-юриста "заносило". "Он со всеми находил общий язык. Просто в ту ночь рядом с ним не оказалось людей, которые могли бы отвести его от ситуации", — уверен однокурсник Агафонова Завьялов.

Друг погибшего Максим Немировский рассказал, что ту ночь возле клуба с Агафоновым были лишь случайные приятели: он знал их всего полтора месяца. "На них тоже лежит вина за его гибель. Когда все случилось, они стояли вокруг и ждали развития событий. Никто не стал вмешиваться, разруливать конфликт. Сегодня эти люди даже показания давать боятся — говорят о какой-то мести. Глупости…" — заявил газете Немировский.

Впрочем, один давний друг с Агафоновым был — его однокурсник Батыр. "Он сказал, что находился далеко и не видел, как развивался конфликт. Мне кажется, это вранье", — считает Немировский.

Еще один знакомый Агафонова, пожелавший остаться неизвестным, уверен, что тот вполне мог спровоцировать конфликт с Мирзаевым: "Ваня как-то изменился в последнее время… Начал больше выпивать. В разговорах с малознакомыми людьми порой перегибал палку. В том, что Ваня мог спровоцировать Мирзаева, у меня нет сомнений. Он запросто мог кинуть: "Я снимаю телку". Ваня был хорошим парнем, но не ангелом. И подраться мог, если надо, и оскорбить человека. Тем более в пьяном угаре".

Обстоятельства конфликта у клуба "Гараж" с самого начал вызывали споры. Знакомые студента уверяют, что он просто катал машинку с радиоуправлением, "подъехал" к девушке Мирзаева Алле Косогоровой и в шутку предложил ее "прокатить". Якобы это и вызвало ярость спортсмена.

Сам Мирзаев и его знакомые уверяют, что Агафонов действовал очень нагло. Близкий друг Мирзаева, регбист Артем Карапетян, утверждает, что Иван откровенно провоцировал драку: "Налицо было проявление "бычки". Изначально Мирзаева задели слова Ивана, обращенные к его девушке. Молодой человек подошел к ней и на вопрос о том, что он делает, заявил: "Телку снимаю".

В этот момент в разговор вмешался Расул, который якобы аккуратно заметил, что это его девушка. На это Иван, по словам друга Мирзаева, заявил: "Ну и что, я сейчас и тебя сниму". "Вот когда он дернулся, Расул и ударил его. Потом развернулся и ушел в другую сторону, — рассказал Карапетян. — Тот упал, ударился головой".

Иван, по словам Карапетяна, смог встать сам. Его усадили в машину и отвезли в больницу. Лишь после Мирзаев узнал, что студент впал в кому, и рассказал о случившемся у клуба прокуратуре. Когда Агафонов скончался в больнице, Мирзаев добровольно сдался в полицию.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам