Генпрокуратура может закрыть дело о якобы отравлении Ющенко

 
Генеральная прокуратура Украины среди прочих расследует версию, согласно которой третий президент (2005-2010 гг.) Виктор Ющенко не был отравлен диоксином в бытность кандидатом в президенты, пишет в пятницу газета "Сегодня" со ссылкой на источник в Генпрокуратуре.

Издание отмечает, что сейчас Ющенко отказывается сдавать новые анализы крови. По данным источника газеты, причинами такого отказа могут быть две версии. "Либо Ющенко не желает отвечать на вопросы, которые бы уличили его в заведомо ложных показаниях (о том, что отравление было), либо не хочет подставлять людей, которые задумывали всю эту диоксиновую "спецоперацию" в угоду тогдашнему политическому моменту, в результате которой Ющенко и стал президентом", — цитирует слова источника издание.

"Но и в том, и в другом случае его самого уже можно привлекать к уголовной ответственности. А вот пойдут ли на это Виктор Пшонка (генеральный прокурор Украины — ИФ) и Ринат Кузьмин (первый заместитель генерального прокурора Украины — ИФ), не ясно. В ГПУ поговаривают, что дело вообще скоро прекратят по статье об отсутствии состава или даже события преступления. Кузьмин недвусмысленно давал понять, что не верит в версию об отравлении, а отказом сдавать кровь "потерпевший" сеет еще больше сомнений в том, а не была ли это просто закономерная реакция организма на неподъемное количество выпитого алкоголя, да еще и перемешанного друг с другом", — добавил источник "Сегодня".

5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

Пшонка неоднократно подтверждал намерение провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования этого дела. В декабре 2010 года В.Пшонка не исключил, что отравления Ющенко в 2004 году не было, подчеркнув, что для установления истины необходим повторный анализ крови пострадавшего. В январе и феврале 2011 года Ющенко допрашивали в Генпрокуратуре по делу о его отравлении.

11 апреля первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил: "В уголовном деле нет достаточно доказательств, подтверждающих факт отравления экс-президента Ющенко, нет данных… что в крови Ющенко обнаружен яд… В деле есть доказательства, что диоксин в крови президента не был обнаружен".

Он подчеркнул, что с учетом таких противоречивых данных следователь обязан, устраняя противоречия, провести повторную экспертизу. "Если Виктор Андреевич Ющенко не сдаст кровь, мы вынуждены будем уголовное дело по факту отравления прекратить", — подчеркнул Кузьмин. Он добавил, что Ющенко должен выдать следователю кровь, пробы которой были взяты у него сразу после сентябрьских событий 2005 года и хранились у него с тех пор, а также сдать дополнительный анализ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам