ВВП Греции упал еще на семь процентов

ВВП Греции во втором квартале 2011 года упал на 7,3 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе греческого статистического агентства. Ранее оно предполагало, что ВВП страны сократился только на 6,9 процента. В пресс-релизе объясняется, что оценка была изменена в связи с получением новых данных.

По данным статистиков, экспорт из Греции за квартал уменьшился на 1,4 процента, в основном за счет снижения в области экспорта услуг. Импорт уменьшился еще сильнее — на 7,6 процента.

Статистика показывает, что ситуация в экономике Греции продолжает оставаться тяжелой, несмотря на антикризисные меры правительства и помощь со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда. В первом квартале 2011 года экономика страны сократилась на 8,1 процента, в четвертом квартале 2010-го — на 8,8 процента. Последний раз ВВП Греции вырос в первом квартале 2010 года, а до этого — в третьем квартале 2008-го.

Греция стала одной из главных жертв европейского долгового кризиса, разразившегося сразу после общемирового финансового кризиса. В 2011 году Греция не объявила дефолт по своим обязательствам только благодаря помощи из-за рубежа. При этом коммерческим структурам было все же предложено обменять свои облигации Греции на ценные бумаги с более поздним погашением или согласиться на дисконт при выплатах. В рейтинговых агентствах расценили это как фактический дефолт страны.

Ситуация в Греции влияет на курс единой европейской валюты, поскольку Греция входит в еврозону. При этом часто отмечается, что если бы у страны была своя валюта, она могла бы провести девальвацию, которая поспособствовала бы выходу Греции из кризиса.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам