Интерпол выдал ордер на арест Каддафи

Интерпол выдал ордер на арест лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи, а также его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы аль-Сенуси. Об этом сообщается на сайте международной организации. В пресс-релизе уточняется, что на всех троих прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо выписал "красные уведомления".
Это означает, что свергнутый ливийский лидер и его соратники оказались причислены к наиболее разыскиваемым лицам.

Всем троим ливийцам вменяются преступления против человечности, в том числе убийства и незаконное преследование.

Первый ордер на арест Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и аль-Сенуси был выдан Международным уголовным судом 27 июня. С соответствующей просьбой к судьям МУС обратился Морено-Окампо. 8 сентября он отправил аналогичный запрос в Интерпол, пишет Agence France-Presse.

Выдача "красного уведомления" означает, что власти всех 188 государств, сотрудничающих с международной полицейской организацией, обязаны арестовать подозреваемых, если они попытаются пересечь их границу. Ранее в отношении троих ливийцев действовало "оранжевое уведомление" Интерпола, которое позволяло странам — членам Интепола запрещать подозреваемым въезд на свою территорию, а также замораживать их активы. Документ был выдан в марте.

Муаммар Каддафи был объявлен вне закона после того, как в стране началась гражданская война. В результате совместных действий повстанцев и поддерживающих их сил НАТО у сторонников режима была отбита столица Ливии, Триполи, а сам лидер джамахирии был вынужден бежать.

Где именно сейчас находится Каддафи, достоверно неизвестно. Сам он во время периодических аудиообращений утверждает, что не покинул Ливию. Его противники эти сведения подтверждают, обещая в скором времени его поймать, однако точного местонахождения полковника не раскрывают.

Источник: Лента.ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам