Al-Arabiya: сына Каддафи с кортежем перехватили в Нигере

 
Один из сыновей находящегося в бегах экс-лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи — Саади — прибыл в Нигер. Об этом сообщил спутниковый телеканал Al-Arabiya.

Министр юстиции Нигера Мару Амаду заявил, что патруль вооруженных сил страны перехватил автомобильную колонну, в которой находился сын Каддафи. "Он находился в сопровождении девяти человек. Они были перехвачены на пути к Агадезу", — отметил он.

По данным местных СМИ, через этот город на севере Нигера прошло по меньшей мере два отряда верных Каддафи человек.

На прошедшей неделе официальный Ниамей проинформировал международное сообщество о том, что в Нигер прибыли люди из окружения Каддафи, в том числе представители командования.

В минувшую пятницу, 9 сентября, власти Нигера заявили, что в том случае, если Каддафи или его сыновья пересекут границу государства, они будут "уважать свои обязательства перед Международным уголовным судом", который ранее выдал ордер на арест Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы Абдуллы аль-Сенусси по обвинениям в преступлениях против человечности.

В ту же пятницу Интерпол объявил их в международный розыск.

Между тем ливийские повстанцы готовятся к очередному штурму Бани-Валида (в 160 км к юго-востоку от Триполи). По поступившим сообщениям, один из последних оплотов полковника Муаммара Каддафи, расположенный в 160 км к югу от Триполи, обороняют около тысячи бойцов из племени варфалла.

Повстанцы в субботу, 10 сентября, сумели приблизиться на расстояние 2-5 км от центра города, но, встретив сильный отпор, вынуждены были отступить. Их военный представитель Абдалла Каншиль признал, что "наибольшую опасность представляют снайперы, ведущие огонь с крыш и из укрытий". От их пуль погибли и получили ранения 17 повстанцев.

По словам Каншиля, формирования Переходного Национального Совета (ПНС) в настоящий момент собираются совершить новую атаку на Вади-Динар, к северу от города. На юге им удалось удержать плацдарм и начать зачистку окраин Бани-Валида.

Под контролем сторонников Каддафи остается Сирт (в 350 км к востоку от столицы), окрестности которого, как передал телеканал Al-Jazeera, подверглись в минувшие сутки налетам ВВС НАТО.

Ожесточенные бои с использованием реактивной артиллерии и минометов идут сейчас в районе Харава на подступах к Сирту. Наступающие с севера и запада отряды ПНС уже окружили город.

Тем временем Переходный национальный совет (ПНС) Ливии готов сформировать новое временное правительство в течение 7-10 дней. Об этом сегодня заявил руководитель Исполкома ПНС Махмуд Джибриль.

"Новое временное правительство сформируется в течение недели или десяти дней", — подчеркнул он на пресс-конференции.

В своем заявлении он также отметил, что добыча нефти в западной части страны возобновится "в ближайшем будущем". При этом, по его словам, Ливия уже в минувшую субботу начала производство "черного золота". На каких именно месторождениях, Джибриль не уточнил.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам