В Украину возвращается австралийский грипп

 
Этой осенью и зимой Украину охватит эпидемия трех вирусов гриппа. Такой эпидпрогноз в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а сделал главный иммунолог столицы, руководитель Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар.

«Потенциально в этом году у нас три штамма вируса – «калифорнийский», «перт» и австралийский «Брисбен»», — сказал он.

Назар уточнил, что австралийский «Брисбен» — относительно новый штамм. «Последний раз он был у нас в 2008 году и за три года, соответственно, иммунная память людей к нему ослабела»,- сказал иммунолог и порекомендовал от него привиться.

Как сообщалось, в августе руководитель отдела респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского АМН Украины, доктор медицинских наук Алла Мироненко прогнозировала, что Украину охватит эпидемия четырех вирусов гриппа.

По ее словам, вероятнее всего, в этом году будет эпидемия гриппа двух разновидностей типа А и В. Причем два штамма из них еще никогда не появлялись в Украине.

«Мы ждем сезонный грипп типа А(Н3N2). Эпидемии, вызванные таким типом вируса, — явление обычное: более половины всех эпидемий в нашей стране вызывал именно такой подтип вируса. Но штамм будет новый. Он называется А/Перт/16/2009», — объяснила эксперт. По ее словам, этот штамм неизвестен не только для Украины, но и для других стран Восточной Европы.

«А/Перт уже побывал в странах Северной Америки и в Великобритании. А вот в Европе в прошлом сезоне он встречался крайне редко и до Украины не дошел. Мы выделили всего один такой вирус. Поэтому наше население не имеет к нему иммунитета, а значит, люди будут чаще болеть», — добавила Мироненко.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам