Запущена первая АЭС в Иране

В Иране введена в эксплуатацию Бушерская АЭС, первая атомная электростанция в стране и на всем Ближнем Востоке. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. В торжественной церемонии запуска первого энергоблока АЭС приняли участие министр энергетики России Сергей Шматко, глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани и другие высокопоставленные иранские чиновники.

Официальное открытие Бушерской АЭС состоялось 21 августа 2010 года: на станцию начали загружать топливо. 23 августа 2011 года первый энергоблок АЭС был выведен на мощность в 400 мегаватт при максимальной в 1000 мегаватт. 3 сентября текущего года станцию подключили к национальной энергосистеме, и она начала давать электричество потребителям.

Строительство Бушерской АЭС было начато филиалом концерна Siemens в 1975 году, однако после Исламской революции 1979 года немецкая компания вышла из проекта, и контракт на сооружение станции был расторгнут.В 1992 году строительство первой иранской АЭС возобновилось, а с 1998 года к проекту присоединилась компания "Атомстройэкспорт".

Изначально планировалось, что АЭС в Бушере будет подключена к сетям еще в 2007 году. Однако из-за недостатка финансирования запуск станции неоднократно переносился.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам