Кабмин утвердил Государственную программу развития внутреннего производства

Правительство Украины направит свои действия на активизацию процессов импортозамещения. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, комментируя принятие на заседании Правительства Государственной программы развития внутреннего производства.

По его словам, Программа имеет целью повысить экономическую устойчивость государства за счет развития внутреннего производства.

«Мы должны на полную мощность активизировать процессы импортозамещения. Украина имеет все необходимое для увеличения объемов собственного выпуска продукции, которая сегодня импортируется — это значительный природно-ресурсный, производственный, научно-технический и трудовой потенциалы. Ключевым направлением экономической политики Украины является расширение внутреннего рынка», — сказал Андрей Клюев.

Мы соединим макроэкономические инструменты, эффективную промышленную и аграрную политику чтобы модернизировать производство¸ стимулировать быстрое освоение современных перспективных технологий и технологий будущего.

Вступление Украины в ВТО значительно сузило возможности проводить политику протекционизма в отношении отечественного производства, более прагматичными становится сотрудничество со странами СНГ, серьезные задачи стоят перед отечественным производителем и в связи с активизацией процесса создания зоны свободной торговли с ЕС, заявил Первый вице-премьер-министр.

По словам Андрея Клюева, наряду с высокой зависимостью украинской экономики от импорта энергоносителей отрицательное влияние на внешнеторговый баланс страны оказывает импорт машин, оборудования, механизмов и транспортных средств, объем которого составил в 2010 году 12,7 млрд. долл. США (почти 21%) и импорт химической продукции объемом 10,1 млрд. долл. .США (почти 17%). Украинская промышленность оказалась неспособной отвоевать утраченные рынки электрических машин и оборудования (объем импорта — 3,6 млрд. дол.), и противостоять экспансии импортных легковых автомобилей (1,7 млрд. дол.), заявил Андрей Клюев.

По его словам, сырьевой уклон производственной структуры, рассчитанный преимущественно на потребность экспорта, делает промышленность и всю экономику чрезвычайно зависимыми от конъюнктуры внешнего рынка, сдерживает развитие внутреннего рынка и сужает возможности для экономического развития Украины.

Первый вице-премьер-министр заявил, что потенциал с импортозамещения есть во всех отраслях. Это, по его словам, касается и машиностроения, в том числе — сельскохозяйственного и химического, и легкой промышленности, производства лекарственных средств. Андрей Клюев также заявил, что значительный потенциал для развития есть в авиационной промышленности и ОПК. Также Украина обязана за ближайшие 10 лет существенно увеличить обеспечения себя энергоносителями собственной добычи, сказал Первый вице-премьер-министр.

Напомним, в конце июля премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли Украины разработать комплексную программу поддержки экспорта и импортозамещения. А уже 12 сентября Минэкономразвития внесло на рассмотрение Правительства такую программу, которая получила название «Государственная программа развития внутреннего производства». Первый этап реализации Программы рассчитан на период 2012-2015 годов.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам