Физики создали сверхчерный материал


Физики предложили схему "сверхчерного" метаматериала — материала, который поглощает 99 процентов падающего на него света в определенном диапазоне. Статья ученых пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org. По мнению ученых, созданный ими материал пригодится, например, для создания высокоэффективных солнечных батарей.

В рамках работы физиков интересовали так называемые гиперболические метаматериалы — материалы у которых тензор абсолютной диэлектрической проницаемости не является знакоопределенным (это означает, что среди собственных значений есть как положительные, так и отрицательные). Следствием этого является большое количество уникальных свойств подобных материалов.

Исследователи рассчитывали, как себя ведет подобного рода материал, составленный из серебряных наноштырей на алюминиевой мембране. В частности, рассматривался случай, когда поверхность такого материала покрыта тончайшими канальцами. Без такого покрытия поверхность материала поглощала только порядка 80 процентов падающего на него электромагнитного излучения.

В августе 2011 года появилась работа физика Игоря Смолянинова из Университета Мэриленда, который показал, что вакуум в присутствии сильного магнитного поля можно рассматривать как гиперболический метаматериал. По мнению ученого, поля необходимой мощности могли существовать на ранних этапах развития Вселенной, поэтому следы существования такого гиперболического вакуума следует искать в реликтовом излучении, оставшемся от Большого Взрыва.

Источник: Лента.ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам