В центре Сирта повстанцы окружили военных Каддафи

В центре Сирта повстанцы окружили военных Каддафи

Силам переходного правительства Ливии удалось прорваться в центр города Сирт, где, по их данным, скрываются военные Муамара Каддафи, сообщает «Би-би-си».

Во время столкновений с военными Каддафи на пути к центру города погибли по меньшей мере 12 человек, еще 190 ранены, сообщают врачи.

Во время «последнего штурма» Сирта велся танковый и минометный обстрел.

Конференц-центр Уагадугу, где, возможно, скрываются сторонники Каддафи, оказался в центре боевых действий. Силы Переходного национального совета столкнулись с ярым сопротивлением со стороны снайперов и военных Каддафи.

«Мы вошли на территорию центра Уагадугу, но отступили из-за реактивных гранат и снайперского огня. Там негде укрыться», – заявил солдат ПНС Фейсал Аскер.

На запад Сирта в полевой госпиталь привозят большое количество раненых.

«Мы получаем многих с огнестрельными ранениями снайперов, в основном в голову, шею и грудную клетку», – рассказал один из врачей Ахмед Мохаммед Тантун.

На контрольно-пропускных пунктах на выезде из города до сих пор большие очереди автомобилей жителей, желающих покинуть город. Перед штурмом ПНС дал жителям время уехать из города. Несмотря на это, тысячи людей остались в Сирте из-за невозможности уехать.

Министр информации ПНС Махмуд Шамман рассказал, что многие мирные жители в городе «стали заложниками бойцов Каддафи».

Переговоры с военными Каддафи также закончились неудачно.

В пятницу повстанцы начали мощную атаку на Сирт. По городу стреляли танки, бронетехника подошла к городу как с востока, так и с запада.