Могилев: одесский киллер не просил о пощаде

Могилев: одесский киллер не просил о пощаде

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев доволен, что удалось сохранить личный состав во время штурма одесских киллеров. Об этом он заявил в эфире Первого Национального. «Любая такая операция, ее цель – задержать и нейтрализовать преступника. И вторая цель – уберечь личный состав от потерь. Вот две цели, которые преследует любая операция. В первом случае это был, в силу объективных причин, провал.

Второй этап – меня упрекали в том, почему это было час, два три пять. Это могло быть и сутки. Мы выполнили главную задачу – мы преступников нейтрализовали и мы сберегли личный состав и людей, никто при этом не пострадал», - сказал глава МВД.

«С имуществом, которое пострадало, в соответствии требованием Закона «О милиции», все это будет оцениваться, будет решение Кабмина о выделении денег на компенсацию того ущерба, который понесли граждане при ликвидации этой бандгруппы», - добавил он.

Отвечая на вопрос, почему в первой операции по захвату преступников участвовало всего 12 человек, он сказал: «Речь же на тот момент не шла о профессиональном киллере. Я еще раз говорю, такие операции проводятся практически ежедневно по Украине и еженедельно – по более менее серьезным преступникам. Поэтому то, что там оказались именно профессиональные бандиты – об этом речь не шла. Мы такой оперативной информации не имели».

Министр также заявил, что информация о том, что наемный убийца Аслан Дикаев просил правоохранителей не стрелять в него, но те продолжали огонь, не соответствует действительности. «Кто-то видел, что убегающий бандит поднимал руки, кричал о спасении. Кто-то. Кто - не известно. Покажите мне этого человека, пусть он даст показания. Я гарантирую, что взвод его будет целый охранять, чтоб он еще не пострадал», - сообщил Могилев. «Это кто-то выдумал. Интернет у нас еще не свидетель по делу. Если данные есть, я готов все это обьективно взвесить и разобраться», - добавил он.