Иван Агафонов после конфликта с Мирзаевым мог умереть от удара, полученного в больнице

 
Спустя почти два месяца после смерти москвича Ивана Агафонова, получившего в уличной ссоре удар от чемпиона по самбо Расула Мирзаева, пресса озвучила новую версию гибели молодого человека. Видный врач-травматолог на условиях анонимности заявил "Московскому комсомольцу", что Агафонова могло добить падение с каталки в больнице. Эта версия, безусловно, выгодна Мирзаеву, который в этом случае оказывается напрямую не причастен к гибели студента.

Согласно официальной версии, смерть Ивана Агафонова наступила в результате удара головой о бордюр. Это признала даже защита семьи погибшего. Также сообщалось, что экспертиза не нашла вины медиков в гибели Агафонова.

Однако врач, знакомый с результатами судебно-медицинской экспертизы, обратил внимание "МК" на то, что в документе ни разу не упомянуто о падении Ивана Агафонова с каталки в приемном отделении больницы. Об этом факте представителям СМИ неоднократно рассказывала Татьяна Агафонова, мама Ивана. Приехав в больницу, она, по собственным словам, нашла сына на полу в коридоре, когда он уже начал хрипеть и синеть, и стала сама делать ему искусственное дыхание. Лежавший на соседней каталке мужчина сказал Татьяне, что Ивану стало плохо и он упал. То же говорила и Ольга Агафонова, сестра погибшего.

По мнению источника газеты, это падение и могло погубить Агафонова: "Давайте представим ситуацию. Молодой человек, у которого прогрессивно ухудшается общее состояние, оказывается без медицинского контроля. Пострадавший стал терять сознание — и в это время около него ни одного медработника!.. Медики не имели права оставлять его без надзора. Но тем не менее оставили. Значит, состояние Ивана не вызвало подозрений. Поэтому у меня есть большие сомнения на тот счет, что парень поступил в ГКБ номер 1 в тяжелом состоянии".

Падение с каталки могло не только усугубить состояние Ивана, "но и явиться причиной смерти", убежден анонимный доктор. "Раз он поступил в сознании, то, скорее всего, мог получить дополнительную травму черепа уже там. А теперь прикинем: парень немаленький — 90 кг — из лежачего положения падает с высоты 90 см. Даже если он непосредственно не ударяется головой, а падает на бок, точно будет повторная травма черепа с повреждением головного мозга, — пояснил он. — Но есть вероятность того, что падает он с каталки на спину и ударяется затылком о бетонный пол. После чего произошло кровоизлияние в затылочной части мозга. Таким образом, затылочная травма, которая явилась в дальнейшем причиной отека и вклинения головного мозга, могла быть получена уже в больнице, а не на улице возле ночного клуба".

"Ведь если бы на улице при падении была получена тяжелая травма черепа, приведшая к смерти в короткие по медицинским меркам сроки, это должен был быть перелом основания черепа с повреждением жизненно важных центров головного мозга. А так как больной на месте происшествия имел незначительную кратковременную потерю сознания, можно судить, что травма была не тяжелая, а удар был несильный. Если бы была сразу тяжелая травма затылочной кости и головного мозга, больной с такой травмой впал бы в кому, бессознательное состояние. А Иван оставался в сознании еще несколько часов", — продолжил врач.

"При поступлении у больного не было ни рвоты, ни тошноты, а была ясность сознания. В дальнейшем же становится все очевидно: общее состояние резко ухудшилось из-за повторного травмирования головного мозга, — полагает медик. — Также я считаю, что причиной столь ранней смерти было неполноценное оказание помощи, что привело к развитию осложнений, которые и стали причиной летального исхода. Что еще раз говорит о том, что больной погибает не от травмы, а от развившихся осложнений в виде отека и дислокации головного мозга".

Мнение, высказанное источником, — лишь частное мнение одного врача, признает "МК". При этом издание отмечает, что эту версию стоит проверить: если она подтвердится, то у защиты Мирзаева появится козырь, который, вероятно, позволит спасти спортсмена от тюрьмы.

В настоящее время Расул Мирзаев находится в СИЗО. Вскоре после задержания районный суд собрался выпустить его под залог, однако Мосгорсуд отменил это решение. По мнению защитников Мирзаева, это решение было принято не по юридическим мотивам, а из страха перед выступлениями националистов. Тем временем семья погибшего, по некоторым данным, уже готова пойти на мировую с самбистом и не отправлять его в заключение.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам