В ПР предлагают разрешить заключенным самим вызывать врачей

Депутат Верховной рады, член фракции Партии регионов Владимир Олийнык предлагает парламенту разрешить допускать врачей по выбору арестованных за их средства.

Об этом говорится в проекте закона №9206, зарегистрированном в Раде 22 сентября.

Соответствующие изменения о праве арестованных на свободный выбор и допуск врача за их средства предлагается внести в закон "О предварительном заключении".

Согласно действующему законодательству, порядок предоставления заключенным медицинской помощи, использование медицинских учреждений, привлечение их медицинского персонала и проведение экспертиз определяется центральным органом исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний, министерствами обороны и охраны здоровья.

Кроме этого, предлагается установить право арестованных на свободный выбор и допуск священнослужителя. Также предлагается внести такие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

В пояснительной записке законопроекта автор отмечает, что уполномоченный Рады по правам человека Нина Карпачева неоднократно обращала внимание на отсутствие в уголовно-процессуальном законодательстве прямых норм о праве арестованного на свободный выбор и допуск врачей для получения медицинской помощи и священнослужителя для проведения религиозных таинств и обрядов в следственных изоляторах.

Как сообщалось, 23 сентября депутаты Рады от фракции Блока "Наша Украина — Народная Самооборона" Арсений Яценюк и Руслан Князевич предложили Раде смягчить условия содержания арестованных.

16 сентября Государственная пенитенциарная служба заявляла, что бывший премьер-министр, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко вновь отказалась от обследования медицинской комиссией Министерства здравоохранения. 25 августа Тимошенко просила суд разрешить личному врачу взять у нее анализ крови. Супруг Тимошенко Александр заявляет о запрете прокуратуры врачам экс-премьера самостоятельно делать анализ ее крови.

По ее требованию в состав группы медиков, которая ее обследовала, были включены ее доверенные медицинские работники: лечащий врач и медсестра.

Экс-премьер заявила об ухудшении состояния ее здоровья в следственном изоляторе, где она содержится под арестом с 5 августа.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам