Ударим автопробегом по кризису

Удивительное дело: кризис вроде бы никуда не делся, а продажи автомобилей стремительно растут. В сентябре украинцы купили 21,2 тыс. новых авто – это на 43% больше, чем в прошлом году. Аналогичная по динамике, но более скромная по объемам тенденция и в мире: рост американского авторынка составил 10%, немецкого – 8%, китайского – 7,4%, российского – почти 40%. Чем объяснить такой скачок продаж? Аналитики теряются в догадках и приводят разные версии.
Справедливости ради нужно отметить, что сентябрьские итоги автопродаж в процентном плане далеко не рекорд. Рекорд был в августе, когда новых автомобилей продали на 54% больше, чем в 2010 году. Или 21077 штук. Немногим меньше выторговали и в июле – рост 46%, объем – 20173 новых автомобилей. Но, если сравнивать абсолютное количество проданных машин, то получается, что сентябрь опередил август на 200 штук.

Откуда корни спроса? Одна из причин – страх перед возможным подорожанием иномарок. Как известно, сейчас Минэкономразвития и торговли рассматривает запрос автосборочных бизнесменов (Васадзе и других) о введении спецпошлины на авто так называемого массового сегмента (объем двигателя 1000-1500 куб. см и 1500-2200 куб. см). По подсчетам Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), пошлины могут возрасти до 37% с существующих 10%. Это будет означать, что цены на машины повысятся более чем на 40%.

Второй мотив покупателей – надежное вложение денег. Как известно, машины продают не за доллары, а за гривну. Доверие к которой, подтачиваемое слухами о неизбежной девальвации, в последнее время падает. Несмотря на усилия Нацбанка по удержанию стабильного курса.

По итогам августа 2011 г. был зафиксирован наименьший за последние полгода приток новых депозитов физлиц в банковскую систему Украины. Так, по статистическим данным НБУ, объемы депозитов, привлеченных в течение августа, уменьшились до 36,6 млрд. грн. и были гораздо меньше среднего объема за предыдущие 12 месяцев, который составил 43,3 млрд. грн. Для сравнения, в апреле граждане положили в банки 44,7 млрд. грн., в марте – 49 млрд. грн.

Говорить об оттоке депозитов нельзя, поскольку массового изъятия денег из банков, как это было в кризисном 2008 году, нет. Но то, что граждане теряют интерес к банковским вкладам, очевидно. При этом какая-то часть населения даже в нынешних условиях продолжает неплохо чувствовать себя экономически. У людей возникает вопрос, что делать с гривней? И они отвечают на него для себя, инвестируя в покупку новых машин.

Примечательно, что большая часть транспортных средств приобретена за наличные деньги, а не в кредит, как раньше. Не знаю, может ли это каким-то образом служить индикатором тенезации экономики. Или народ просто стал опытнее и перестал доверять рекламе банков на тему, как здорово и почти бесплатно пользоваться кредитными ресурсами.

Говорить об оттоке депозитов нельзя, поскольку массового изъятия денег из банков, как это было в кризисном 2008 году, нет. Но то, что граждане теряют интерес к банковским вкладам, очевидно

Но если с украинцами все более-менее очевидно, то объяснение общемировой тенденции аналитики пока находят с трудом. Так, немецкий авторынок по итогам сентября вырос на 8% и составил 280,8 тыс. машин. При этом собственное производство выросло только на 4% – до 560 тыс. машин, тогда как за девять месяцев рост составил 7% до 4,5 млн. единиц. При этом программа льготной замены старого автомобиля на новый с доплатой, с помощью которой правительство Германии стимулировало внутренний спрос в пик кризиса, уже не действует. А спрос, тем не менее, растет.

Удивили и американцы, которые вроде бы переживают не лучшие экономические времена. Тем не менее, продажи новых автомобилей на рынке США в сентябре выросли почти на 10% по сравнению с тем же месяцем 2010 года. Эксперты говорят, что рост произошел благодаря значительным скидкам и усилению спроса на пикапы и внедорожники со стороны фермеров. Всего американцы купили несравнимо больше автомашин, чем мы – 13,1 млн. штук. По данным Reuters, среди американских компаний лидирует Chrysler – она увеличила продажи на 27%. Результат General Motors – плюс 20%. У Ford прибавка на 9%.

Успешно догоняют нас по процентам продаж россияне. За шесть месяцев 2011 года российский рынок вырос на 57% в количественном и на 85% в денежном отношении. По данным аудиторской компании Ernst&Young, с начала года граждане соседней страны потратили на покупку новых машин $30 млрд. Наиболее высокий рост наблюдается в Сибири, на Урале и в Приволжском федеральном округе. Самые дорогие иномарки, разумеется, покупают в Москве и Санкт-Петербурге. Судя по всему, нефтегазовых доходов России хватит еще надолго, чтобы обеспечить ими ту часть населения, которая сумела успешно адаптироваться в экономических реалиях.

Но, если источники благосостояния определенной части населения России более-менее понятны, то ответить на вопрос, откуда деньги у молдаван, не смог ни один из опрошенных нами экспертов. Тем не менее, согласно статистике, в самой бедной стране Европы продажа новых авто в сентябре выросла на 20%. Лидер продаж среди новых автомобилей – Dacia, продано более 340 единиц. На втором месте – Toyota.

Правда, как правильно заметил один автодилер, «вы смотрите не на проценты, а на количественные показатели». Действительно, с количеством у южных соседей оказалось все гораздо скромнее: за первые шесть месяцев этого года жители Молдовы приобрели только 2400 новых автомобилей. Это в среднем не больше 500 машин в удачный месяц и 230 – в неудачный.

Самая же оптимистическая новость пришла из Страны Восходящего Солнца. В разрушенной землетрясениями и потрясенной радиацией Японии продажи новых легковых автомобилей по итогам сентября 2011 года выросли на 1,7% и составили 313,8 тыс. единиц, без учета мини-каров с объемом двигателя до 660 куб. см.

Фактически японцы сумели не только восстановить заводы и возобновить разрушенную инфраструктуру (в первую очередь – поставку электричества), но и получить позитивный экономический результат от их деятельности. Кстати, по мнению автодилеров, один из факторов роста реализации автомашин в Украине – это как раз возобновление поставок японских машин. Например, рост продаж здесь автомобилей Nissan составил с начала года почти 70%.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам