Николай Обиход: Тимошенко никогда не судили так, как обычных граждан


Генеральная прокуратура Украины может предъявить Юлии Тимошенко новое обвинение – в заказном убийстве. Об этом сообщает газета «Украина Молодая».

Как напоминает газета, почти пятнадцать лет назад — 3 ноября 1996 года — в аэропорту Донецка киллеры расстреляли из автоматов народного депутата, бизнесмена Евгения Щербаня вместе с женой. Исполнители были наказаны, однако приговора избежали заказчики преступления.

В распоряжении редакции газеты оказались показания Петра Кириченко, бывшего подчиненного Павла Лазаренко, которые он дал американским и украинским следователям во время допроса по делу своего шефа в 2001 году. В них, помимо информации о финансовых махинациях Лазаренко и Тимошенко, упоминается и убийство Щербаня. Как следует из протоколов допроса, Кириченко прямо указывает на то, что уголовный авторитет Мильченко получил на устранение депутата деньги от Тимошенко. «…Лазаренко сказал, чтобы я заплатил Мильченко 3 миллиона долларов США. 2,2 миллиона долларов были заплачены как часть на счета Мильченко и его жены. Лазаренко сказал мне, что «Юля заплатит», — говорится в документах.

Показательно, что Генеральная прокуратура осведомлена о существовании протоколов допроса Кириченко. Об этом уже заявлял замгенпрокурора Ринат Кузьмин в интервью журналу «Фокус». Однако ведомство ни разу еще не ответило конкретно на вопрос — являлась Тимошенко «спонсором» кровавых разборок в донецком аэропорту в 1996 году или нет.

Бывший заместитель генпрокурора Украины, Николай Обиход утверждает, что дело может получить развитие. По его словам, еще в конце 90-х годов следователи Управления по расследованию особо важных дел ГПУ под его руководством установили, кто является заказчиком убийства Евгения Щербаня и собрали доказательства.

«К сожалению, в 2005 году из-за беспринципности и конъюнктуры руководства Генпрокуратуры расследование возможной причастности Тимошенко к заказу на убийство Щербаня было фактически законсервировано», — считает Обиход.

Обиход уверен, что обвинения в заказом убийстве не имеют ничего общего с политической ангажированностью. «Сфальсифицированные обвинения обязательно всплывут при судебном разбирательстве. Но Юлия Владимировна всегда создавала такую ситуацию, что ее дела еще ни разу не рассматривались судом по существу, так, как судят обычных граждан», — считает бывший заместитель Генерального прокурора.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам