Фонд Гейтса предотвратил 100 тысяч случаев ВИЧ в Индии

Программы Фонда Билла и Мелинды Гейтс, направленные на профилактику ВИЧ в группах риска, предотвратили более 100 тысяч случаев заражения этой инфекцией в Индии. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном сегодня в журнале The Lancet.

Финансируемый Фондом Гейтса проект “Авахан” стартовал в Индии в 2003 году и распространялся на большую часть (80 процентов) территории шести наиболее неблагополучных по ВИЧ-инфекции штатов: Андра Прадеш, Карнатаки, Махараштры и Тамил-Наду в центральной части и на юге Индии, а также Манипура и Нагаленда на северо-востоке страны. Численность населения в этих штатах составляет около 300 миллионов человек.

Целью проекта была профилактика распространения ВИЧ среди потребителей наркотиков, проституток и их постоянных клиентов, а также лиц гомосексуальной ориентации. Проект включал программы обмена шприцев и игл, свободное распространение презервативов, медицинские консультации и бесплатное лечение инфекций, передающихся половым путем.

В публикации, подготовленной при финансовой поддержке Фонда Гейтса, оценивалась эффективность профилактических мероприятий в 2003 – 2008 годах. С этой целью официальные данные о числе новых случаев ВИЧ-инфекции сопоставлялись с интенсивностью профилактических мероприятий на охваченных программами территориях.

Статистически значимая корреляция между профилактическими программами и снижением числа новых случаев инфекции была отмечена в трех штатах из шести – Андра Прадеш, Карнатаке и Махараштре. По мнению авторов исследования, это свидетельствует о том, что мероприятия Фонда были эффективны в южных штатах, отличающихся высокой плотностью населения, но не достигали своей цели в труднодоступных районах на северо-востоке Индии.

C 2003 по 2008 годы проект “Авахан” получил от Фонда Гейтса в общей сложности 258 миллионов долларов. Таким образом, каждый предотвращенный случай ВИЧ-инфекции обошелся Фонду приблизительно в 2500 тысячи долларов. Авторы публикации отмечают, что стоимость профилактики оказалась значительной, однако такие расходы все равно значительно уступают затратам на пожизненную антиретровирусную терапию для пациентов с ВИЧ, которые вынуждены нести государственные системы здравоохранения.

В начале 2000-х годов, когда стартовал проект “Авахан”, ситуация с ВИЧ/СПИДом в Индии оценивалась как близкая к катастрофической: эпидемиологи предупреждали, что в течение ближайшего десятилетия число носителей ВИЧ в стране достигнет 25 миллионов человек. Позже, однако, эти ожидания были признаны преувеличенными. По данным на 2009 год, число ВИЧ-инфицированных в Индии составляет около 2,4 миллионов человек.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам