Путин недоумевает, за что Тимошенко осудили на семь лет заключения

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет, что не вполне понимает, за что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила семь лет, но подчеркивает, что ставить под сомнение комплекс достигнутых по итогам переговоров с ней газовых договоренностей между Россией и Украиной опасно и контрпродуктивно.

"Семь лет — цифра такая… Сама по себе цифра — хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет", — заявил В.Путин, прокомментировавший в Пекине по просьбе журналистов решение украинского суда по делу Ю.Тимошенко.

Во вторник Ю.Тимошенко была признана украинским судом виновной в нарушениях при заключении в 2009 году газовых соглашений с Россией и приговорена к семи годам заключения.

По словам В.Путина, Ю.Тимошенко для него — не друг, не родственник, "более того, скорее, политический оппонент", потому что она "всегда была человеком в политике западно-ориентированным".

"Что касается газовых дел, то я же не знаком с обвинительным заключением суда, я не знаю, что там написано конкретно, но если судить по материалам СМИ, то обвинительный приговор вынесен за подписание контрактов с Россией по газу. Ну, во-первых, Тимошенко ничего не подписывала, контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов "Газпромом" и НАКом Украины", — сказал В.Путин.

Самое же главное, по словам В.Путина, не в этом. "Самое главное заключается в том, что эти контракты коммерческие подписаны в полном соответствии с законами России, Украины и международными правилами, международными нормами", — сказал премьер РФ.

Он напомнил, что при подготовке документов подписанты исходили из практики, сложившейся в отношениях "Газпрома" с другими партнерами в Европе. По определению цены на газ была применена точно такая же формула, как в аналогичных контрактах с другими европейскими партнерами, добавил В.Путин.

"Очень важно то, что впервые за многие годы" были разделены контракт на поставку газа в Украину и контракт на транзит в ЕС, сказал В.Путин, подчеркнув, что этот вопрос является принципиальным.

Это, пояснил он, не связывает спорные двусторонние отношения между РФ и Украиной в газовой сфере с транзитом газа в ЕС.

"И я считаю, что ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей — это опасно и контрпродуктивно", — сказал В.Путин.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам