Оптимисты пропускают мимо ушей плохие новости

12.10.2011 10:01

Оптимисты пропускают мимо ушей плохие новости


Ученые выяснили, что позволяет оптимистам всегда сохранять позитивный взгляд на вещи, даже когда обстоятельства говорят о неутешительном исходе. По словам экспертов из Университетского колледжа Лондона, человеческий мозг очень хорошо обрабатывает позитивные новости, касающиеся будущего, сообщает BBC. Некоторые люди практически полностью игнорируют негативные моменты.

Как заявляют ученые, 80% людей оптимисты, даже если таковыми себя не считают. Данный вывод был сделан в ходе обследования 14 добровольцев. Исследователи протестировали уровень их оптимизма и состояние мозга. Их спрашивали, насколько вероятно произойдут 80 плохих событий (в их число входил развод и рак).

Далее участникам эксперимента рассказали, каковы реальные шансы на подобное развитие сюжета. После этого люди должны были оценить вероятность снова. Оказалось, оценка оптимистов сильно зависела от того, какова была реальность.

Комментирует руководитель исследования доктор Тали Шарот: "К примеру, риск рака был установлен на отметке 30%. Человек думал, что его риск развития болезни был 40%. Но в конце эксперимента он снижал собственный риск до 31%".

Притом, когда озвучивались положительные новости, у всех людей фиксировалась повышенная активность в лобных долях, связанных с обработкой ошибок. При негативной информации наиболее оптимистично настроенные люди имели наименьшую активность в лобных долях, а у пессимистов, наоборот, отмечалась наиболее повышенная активность. Получалось, мозг выбирал, чему верить (риск развода равен 50%, но эти люди думают, что к ним это не относится).

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам